Лицей ядерных технологий в Димитровграде провёл «Интеллектуальный марафон»

Лицей ядерных технологий в Димитровграде открылся меньше года назад, но но за это время вошёл в систему Национального исследовательского ядерного университета, став четвёртой такой школой в стране. А в середине лета, в разгар каникул, именно на территории Лицея развернулась Вторая международная олимпиада «Интеллектуальный марафон».

«Марафон» носит имя выдающегося математика Льва Понтрягина и адресован одарённым детям с ограниченными возможностями здоровья. При этом их возможности проявить себя в научной сфере — безграничны, а лучшие результаты дают ощутимые преференции: дополнительные баллы при поступлении в МИФИ. Награждать победителей и призёров в Ульяновск прибыл руководитель федерального вуза. Но этим визит не ограничился. О звёздном финише умов и старте новых начинаний — в материале Веры Мещеряковой.

Для кого-то — непостижимая высота, для них — ровная дорога в мир большой науки.

Владимир Богачкин, ученик лицея ядерных технологий:

По сути, это просто возможность поставить свой мозг в нестандартное положение и проверить реакцию на нестандартные ситуации.

На свою первую интеллектуально-состязательную дистанцию десятиклассник Владимир Богачкин выходил, по собственному признанию, абсолютно расслабленно, в соответствии с принципом «главное — участие». И при этом оказался в числе тех, кого олимпиадный марафон довёл до финального отрезка маршрута. До этого этапа дотянули лучшие из лучших — великолепная двадцатка умов.

Семён Семененко, ученик школы №18 города Волгодонска:

В первую очередь, это саморазвитие, мы новые горизонты для себя открываем, это дополнительные баллы при поступлении, ну и незабываемый опыт в первую очередь.

Семён своё будущее уже определил: техникум МИФИ и работа на Ростовской атомной электростанции. И к своей цели прокладывает дорогу: отличник по физике с любимой наукой не расстаётся и после звонка, штудирует учебники, теорию подтверждает практикой. По его словам, 

физика объясняет нам всё, происходящее в нашем мире. Физика объясняет те процессы, которые мы наблюдаем. И пожинает плоды своих стараний.

Ирина Бегинина, руководитель Димитровградского филиала НИЯУ МИФИ:

Она впервые проводилась на территории Российской Федерации, первую олимпиаду принимала десять лет назад Варшава. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ совместно с Фондом «Галион» выступили учредителями данной международной олимпиады. Закономерно площадкой проведения интеллектуального марафона стал Лицей ядерных технологий — настоящая школа будущего.

Владимир Шевченко, ректор НИЯУ МИФИ:

Главное богатство и нашей страны, и госкорпорации «Росатом» — это люди. А люди должны расти. И те условия, которые в Димитровграде при поддержке областной администрации и госкорпорации «Росатом» для этого созданы в Лицее ядерных технологий, в нашем филиале, они дают нам все основания надеяться, что они вырастут теми, в чьи надёжные руки эта уникальная установка уже в очень скором времени попадёт.

Для этого важно поддерживать соответствующий образовательный климат, начать — с модернизации учебного пространства.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области:

Если лицей ядерных технологий у нас абсолютно новый, новейшее оборудование, созданы все условия, чтобы школьники получали качественное образование, то филиал МИФИ, конечно, требует обновления материально-технической базы. И этот вопрос мы подняли год назад.

Вопрос адресован курирующему ведомству — Минобрнауки России решает задачу финансирования назревших перемен за счёт федеральных средств. Пока что по димитровградскому корпусу идут проектные работы. После модернизации учебное учреждение в городе атомщиков сможет встать в строй передовых вузов сферы прорывных технологий.

Читать оригинал