Специалисты восстановили покрытие одной из двух башенных испарительных градирен энергоблока №5. Они окрасили треть поверхности градирни - пространство между верхней и нижней площадками для ее обслуживания.
В общей сложности окрашено специальными составами порядка 10 000 квадратных метров вытяжной башни. По площади это можно сравнить с футбольным полем «Газпром-Арены» в Санкт-Петербурге - одним из самых масштабных современных отечественных спортивных сооружений.
Обновленной покрытие защитит железобетонную оболочку 150-метровой башни от воздействия ультрафиолетовых лучей, высоких атмосферных температур и влажности, предотвратит коррозию металла и обеспечит целостность строительной конструкции при дальнейшей эксплуатации.
Окрашивание градирни №1 пятого энергоблока Ленинградской АЭС провели впервые после его ввода в работу в 2018 году. Весь комплекс работ выполнен за три месяца. За это время наружная поверхность градирни очищена от пыли, песка и коррозии, устранены сколы на бетоне, загрунтована поверхность с нанесением водоотталкивающей пропитки и специального покрытия. Эксплуатация энергоблока на период работ не прекращалась.
«Финишное покрытие, которое мы использовали для окрашивания градирни, обладает высокой атмосферо- и цветоустойчивостью. Также оно препятствует процессу карбонизации бетона - химической реакции, при которой под действием углекислого газа и влаги, поглощаемых бетоном из окружающей среды, в нём происходит изменение изначальных свойств материала и возникает среда, благоприятная для коррозии арматуры. Специальные составы защищают тело градирни от подобных угроз, а значит, обеспечивают прочность всей строительной конструкции», - рассказал начальник цеха обеспечивающих систем Ленинградской АЭС-2 Евгений Черепенькин.
Также во время работ на градирне были отремонтированы лестницы и площадки, необходимые для ее технического обслуживания и ремонта. Металлические конструкции очистили от ржавчины и загрунтовали уникальным средством с цинковым наполнителем. Под воздействием влажного воздуха, который всегда присутствует в месте расположения работающей градирни, он окисляется до солей цинка и образует на поверхности градирни стойкий антикоррозионный слой, способный «самозалечиваться» в местах дефектов, предотвращая тем самым появление коррозии. В качестве финишного покрытия на металлические конструкции специалисты нанесли эмаль, обладающую ультрафиолетовой стойкостью, механической прочностью и стойкостью к воздействию химических веществ.
Выполненные работы значительно увеличат срок эксплуатации лестниц и площадок и обеспечат безопасное передвижение по ним персонала атомной станции и работников специализированных ремонтных организаций.
Аналогичные работы на башенной испарительной градирне №2 пятого ленинградского блока стартуют в конце июля этого года. Работы по окрашиванию градирни №3, относящейся к введенному в промышленную эксплуатацию в 2021 году энергоблоку №6, планируют провести не раньше 2026 года, после пяти лет эксплуатации.
Башенные испарительные градирни являются элементами системы оборотного водоснабжения атомной станции. Они нужны для отвода тепла от конденсаторов турбин. В контуре принудительной циркуляции «конденсаторы-градирня» используется вода, не контактирующая с водой первого контура реактора. Поэтому водяной пар, выходящий из градирни в окружающую среду, не содержит радиоактивных веществ, опасаться его не нужно.
Использование в проекте ВВЭР-1200 башенных испарительных градирен позволяет существенно уменьшать забор воды из Финского залива для нужд атомной станции и снижать воздействие на него. Согласно выполненным расчетам, начиная с 2021 года, когда в работу был введен второй по счету ленинградский энергоблок ВВЭР-1200 с оборотными системами технического водоснабжения, забор воды из Финского залива для нужд Ленинградской атомной станции сократился на треть. Нагрузка на окружающую среду снижается и за счет установки в градирнях специальных водоуловительных устройств. Они принудительно возвращают в контур более 99,99% всей поступающей вовне капельной влаги.
В настоящее время на Ленинградской АЭС эксплуатируются две башенных испарительных градирни высотой 150 м энергоблока №5 и одна башенная испарительная градирня высотой 167 м энергоблока №6. После окончания сооружения второй очереди ВВЭР-1200, включающей в себя энергоблоки №7 и 8, градирен на Ленинградской АЭС будет пять. Уже сейчас градирни Ленинградской АЭС входят в список самых высоких объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Северной столице выше них, например, башня «Лахта Центра» (462 м) и дымовые трубы Северной ТЭЦ (180 м), в 47 регионе - две дымовые трубы Киришкой ГРЭС (320 м). При этом всемирно известная пирамида Хеопса, крупнейшая из египетских пирамид, ниже ленинградских градирен. Ее высота составляет на сегодняшний день 138 м.