На примере цепной ядерной реакции учёные Китая проиллюстрировали схему распространения слухов

Исследователи из Китая разработали новую уникальную модель, которая рассматривает распространение слухов через призму процессов ядерного деления. Этот подход позволяет глубже понять механизмы распространения дезинформации и предложить новые методы борьбы с ней.

В современном мире распространение ложной информации стало крайне простым и быстрым процессом. Интернет наводнен слухами и дезинформацией, которые могут серьезно повлиять на общественное мнение и вызвать негативные социальные последствия. Анонимность и доступность передовых технологий, таких как искусственный интеллект и методы машинного обучения, усложняют задачу отделения правды от вымысла. 

Традиционные модели для анализа распространения слухов часто заимствованы из эпидемиологии, где слухи рассматривают как «вирус», а людей — как «зараженных» и «восприимчивых к заражению». Однако такие модели рассматривают распространение слухов как пассивный процесс и не всегда учитывают активную роль людей, психологические аспекты человеческого поведения, а также влияние внешних факторов. Исследователи из Шаньдунского педагогического университета (Китай) предложили новую математическую модель, которая помогает лучше понять, как распространяются слухи.

В новой работе, опубликованной в журнале AIP Advances, исследователи предложили аналогию между распространением слухов и процессом ядерного деления. В этой модели слухи действуют как нейтроны, которые запускают цепную реакцию, передаваясь от одного человека к другому. Люди, сталкиваясь со слухами, принимают решения о том, стоит ли их распространять, исходя из личных интересов и принципов. Это напоминает то, как ядерное деление зависит от изотопов урана.

Ученые выделили две основные группы людей в процессе распространения слухов: те, кто распространяет слухи сразу после их получения (аналогично нестабильному ядру урана-235), и те, кто распространяет слухи после многократного получения и осмысления информации (аналогично более стабильному ядру урана-238, которое требует больше времени для запуска реакции).

Процесс распространения слухов начинается с того, что нейтрон (слух) сталкивается с первым ядром (человеком). Высвобождаемую в процессе деления энергии авторы научной работы сопоставляют с социальным воздействием слуха — просмотрами, лайками, комментариями и обсуждениями этой темы в интернете. 

Для проверки своей модели исследователи провели серию симуляций, сравнивая ее с классическими моделями инфекционных заболеваний. Результаты показали, что новая модель лучше отражает реальную динамику распространения слухов в социальных сетях. Она учитывает индивидуальные различия в поведении людей, а также количественно оценивает социальное воздействие слухов, что позволяет лучше понимать и предсказывать их распространение.

Исследование также показало, что масштаб распространения слухов сильно зависит от доли рациональных пользователей Сети. Чем выше уровень образования и критического мышления у людей, тем меньше вероятность распространения ложной информации. Это подчеркивает важность образовательных программ и повышения медиаграмотности для борьбы с дезинформацией и фейками.

На основе полученных данных исследователи предлагают правительствам и СМИ активно мониторить и проверять информацию на ранних этапах ее распространения. Официальные источники должны оперативно реагировать на появление слухов, предоставляя проверенную информацию и тем самым предотвращая ядерную реакцию, то есть дальнейшее распространение ложных сведений.

Схема распространения слухов на основе модели процесса ядерного деления, где S – стабильное состояние (человек никогда не слышал этот слух), E – возбужденное состояние (получение слуха и активная его пересылка друзьям и знакомым), G – основное состояние (постепенная потеря интереса к слуху во время пересылки и полное отсутствие интереса к слуху), L – латентное состояние (слух получен, но не достигает порога распространения и не распространяется наружу)Wenrong Zheng et al., AIP Advances (2024)

Читать оригинал