В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ, входит в Консорциум опорных вузов «Росатома») начались работы по созданию лаборатории по изучению химических технологий для проектов в области водородной энергетики с применением цифровых решений. Эта работа является продолжением ранее начатого сотрудничества между ЦКБМ (Машиностроительный дивизион «Росатома») и вузом.
Лаборатория будет располагаться на территории СПбПУ, на площади 125 кв. метров. В ней будет располагаться новейшее оборудование российского производства, которое позволит магистрантам выполнять исследования в области химических технологий, разрабатывать кинетические модели каталитических процессов, в том числе производства водорода и производных на его основе (аммиак, метанол, синтетические топлива и др.), осуществлять сбор данных для создания и верификации цифровых двойников. Одновременно в лаборатории сможет работать до 15 человек. Открытие лаборатории запланировано на осень 2024 года.
В 2024-2025 учебном году при поддержке ЦКБМ в Передовой инженерной школе СПбПУ организована новая программа магистратуры «Цифровой инжиниринг основного технологического оборудования водородных технологий и энергетических систем нового поколения». Обучение стартует 1 сентября 2024 года.
«Значение научно-исследовательской работы в процессе обучения магистров сложно переоценить. В новой лаборатории студенты не только освоят методологию научного поиска и получат исследовательский опыт, но и смогут провести важнейшие исследования в рамках реализуемых перспективных проектов ЦКБМ в направлении водородной энергетики», – отметил директор по развитию новых бизнесов ЦКБМ Алексей Михайлов.
«Сегодня водородные технологии играют ключевую роль в развитии химической промышленности и энергетического сектора. Современная энергетика нуждается в эффективном и экологически чистом виде топлива, и водород станет таким энергоносителем в скором будущем. Наукоемкие проекты Передовой инженерной школы в интересах ЦКБМ представляют собой «фундамент» для создания нового поколения оборудования, которое позволит индустриальному партнеру стать лицензиаром технологий и занять лидирующее положение в новой отрасли», – заключил руководитель Научно-образовательного центра «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» Юрий Аристович.