Исследователи из Южной Кореи успешно испытали новую методику, способную воздействовать на человеческий мозг. Технология заключается в соединении магнитных полей с намагниченными наночастицами, благодаря чему отпадает необходимость в имплантатах.
В настоящее время наиболее распространены два метода управления имплантами - оптогенетика, использующая частицы света, и глубокая стимуляция мозга, которая применяется, в частности, для лечения болезни Альцгеймера. В исследовании, опубликованном 2 июля 2024 года в журнале Nature Nanotechnology под руководством группы нейробиологов из Университета Йонсей (Южная Корея), был опробован новый метод под названием Magnetogenetic Interface for NeuroDynamics (или Nano-MIND).
Первый интересный момент в этой методике заключается в том, что, в отличие от оптогенетики и глубокой стимуляции мозга, она не требует установки имплантата. Она работает за счет связывания магнитных полей с намагниченными наночастицами. Эти наночастицы предварительно вводятся в мозг пациента.
Некоторые типы нейронов генетически модифицируются, чтобы стать магниторецепторами, способными притягивать наночастицы к своей поверхности. Эти нейроны активируются, когда наночастицы начинают вращаться под воздействием слабых магнитных полей, расположенных на определенном расстоянии.
Первоначально южнокорейские неврологи испытали метод Nano-MIND на мышах. Они обнаружили, что можно влиять на поведение животных, в частности на их аппетит. Во время фазы наблюдения тестируемые мыши были в четыре раза голоднее своих немодифицированных собратьев. По мнению ответственных лиц, в недалеком будущем этот метод будет использоваться в исследованиях, направленных на понимание функций мозга, а также, прежде всего, сложных сетей искусственных нейронов, интерфейсов "мозг-машина" и прогресса в создании новых методов лечения неврологических проблем. Существует также возможность прогресса в создании новых методов лечения неврологических проблем.
С другой стороны, другой невролог, работающий в Институте нейронаук Сант-Жоан-д'Алаканте (Испания), опубликовал статью, также в журнале Nature Nanotechnology, в которой он комментирует южнокорейскую работу. Он высказал свои сомнения по поводу этого исследования, особенно в отношении долговечности полученных результатов. С другой стороны, эксперт признал, что у метода Nano-MIND есть преимущества (в частности, точность и отсутствие имплантата) и перспективы. Тем не менее, чтобы стать ключевым элементом в области неврологии, эта методика должна получить более весомые доказательства.