В Москве прошло очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 26 июля под председательством заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой. Повестка дня заседания включала семь вопросов и пункт «разное».

Занятость инвалидов

Члены комиссии обсудили Концепцию по повышению уровня занятости инвалидов в Российской Федерации на период до 2030 года. Цель документа –устранение барьеров, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями при трудоустройстве. Реализация концепции позволит устранить существующие препятствия и поможет социально-профессиональной интеграции таких людей.

Как будем работать в 2025 году

Члены РТК обсудили проект постановления правительства, закрепляющий порядок переноса выходных дней в 2025 году. Перенос необходим, чтобы установить рациональный баланс рабочего времени и возможностей для полноценного отдыха граждан.

Предлагается установить в 2025 году следующие дни отдыха:

• с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года (новогодние каникулы продлятся 11 дней);

• с 22 по 23 февраля;

• с 8 по 9 марта;

• с 1 по 4 мая;

• с 8 по 11 мая;

• с 12 по 15 июня;

• с 2 по 4 ноября;

• с 31 декабря 2025 года по 8 января 2026 года.

Проект был поддержан всеми сторонами.

Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Члены комиссии обсудили проект федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

В частности, стороны профсоюзов и работодателей обратили внимание на то, что доля средств, предусмотренных на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов, составляет существенно меньшую часть от объема страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, чем предусмотренные законодательством возможности. Также стороны профсоюзов и работодателей предложили возобновить практику взаимодействия с региональными отделениями соцфондов, чтобы получать от них информацию о тяжелых и смертельных несчастных случаях.

Другие вопросы повестки дня заседания касались ситуации на рынке труда, пенсионного обеспечения граждан, работавших на новых территориях РФ, допустимой доле мигрантов, размере вознаграждения адвокатов.

Читать оригинал