Экспедиция «Ледокол знаний – 2024» вернулась с Северного полюса

22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации V Научно-просветительская экспедиция «Росатома» «Ледокол знаний» вернулась в Мурманск. В честь праздника участники проекта из 15 стран мира развернули на борту ледокола большой триколор.

В этом году экспедиция впервые прошла в международном формате. На борту ледокола «50 лет Победы» путь к вершине планеты и обратно проделала команда талантливых школьников из России и стран, где «Росатом» развивает проекты в области атомных технологий.

«2979 миль было пройдено участниками экспедиции на атомном ледоколе "50 лет Победы". Ребята открыли для себя Северный полюс, увидели завораживающие пейзажи архипелага Земля Франца-Иосифа. Нам встречались айсберги, моржи и киты. К сожалению, не увидели белых медведей, но это отличный повод, чтобы вернуться в Арктику. Моряки, ученые, инженеры, исследователи – Арктика ждет вас! Экспедиция "Ледокол знаний – 2024" вернулась в Мурманск, чтобы в следующем году вновь выйти к вершине планеты», – сказал капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов, подводя итоги рейса.

В рамках образовательной программы «Ледокола знаний» с участниками работали российские и международные эксперты, в том числе интернациональная команда из 15 делегатов Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ). В порту Мурманска участников экспедиции приветствовал директор дирекции ВФМ Даниил Бисслингер. Он пригласил продолжить общаться в рамках международных клубов дружбы, которые теперь появляются в каждом регионе России, а также на территории «Сириус», где в марте 2024 года прошел фестиваль.

«Последний раз мы с вами виделись в субтропиках, а сейчас мы в Мурманске на атомном ледоколе. Это значит, что перед нами открыт весь мир! Это означает, что международная дружба не имеет границ», – сказал Даниил Бисслингер.

Во время экспедиции впервые госкорпорация «Росатом» и Российское Общество «Знание» провели самый северный лекторий: организовали выступления ученых и популяризаторов науки на борту ледокола и даже прямо на Северном полюсе, где перед участниками экспедиции выступили: российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик, педагог, профессор РАН Артем Оганов; палеоантрополог и популяризатор научного знания Станислав Дробышевский; директор департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полина Лион; старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПГТУ Андрей Акатов; капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов и другие. Записи лекций и документальный сериал о жизни международной команды школьников, снятый на борту атомохода, в ближайшее время покажет на своих платформах Общество «Знание».

Руководитель первой континентальной экспедиции «Россия. 360», путешественник Богдан Булычев в рамках «Ледокола знаний» провел на Северном полюсе тестовые испытания отечественного квадроцикла повышенной проходимости «Рысь». Тесты подтвердили готовность к проведению в 2026 году автономной экспедиции на Северный полюс на квадроциклах. Кроме того, на полюсе был установлен мировой рекорд – первое самое быстрое кругосветное путешествие на квадроцикле.

«Это было невероятное приключение! Думаю, я стала первым ребенком из Индии, посетившим Северный полюс на атомном ледоколе. За время рейса мы много узнали о науке и технологиях, говорили с экспертами на равных, была возможность задавать любые вопросы. Это был очень ценный опыт. Путешествовать на атомном ледоколе мне очень понравилось – он быстрый и мощный, и очень комфортный», – сказала 14-летняя участница экспедиции из Индии Невин Вед.

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. За время существования проекта участниками арктических экспедиций «Росатома» стали в общей сложности более 300 одаренных школьников из разных регионов России – победителей множества конкурсов и проектов.
Юбилейная арктическая экспедиция «Росатома» «Ледокол знаний – 2024» была приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота. Ее интеллектуальным партнером выступило Российское общество «Знание». «Костяк» арктической экспедиции «Ледокол знаний» составили 63 талантливых школьника, в том числе 10 участников из-за рубежа – стран, где Росатом развивает атомные технологии (Армения, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и другие). В качестве делегатов ВФМ в экспедиции участвовали представители таких стран как Камерун, Ирак, Бангладеш, Тунис, Беларусь, Узбекистан и др.

Читать оригинал