«Русатом МеталлТех» представил решения по импортозамещению медицинских изделий в травматологии

Топливный дивизион «Росатома» принял участие в ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Вреденовские чтения-2024» в Санкт-Петербурге.

Одним из центральных событий конференции стала панельная дискуссия об импортозамещения медицинских имплантатов, организованная ООО «Русатом МеталлТех» (компания-интегратор Топливного дивизиона по направлению «Металлургия») совместно с ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России.

Представители предприятий и  регуляторов, дистрибьюторы медицинских изделий и врачи ведущих клиник обсудили, какие медицинские изделия, которые раньше закупались за рубежом, теперь успешно производят в России, какие производства критически важно организовать, текущие вызовы и перспективы развития медико-технической индустрии, проблемы реализации проектов по локализации производства медицинских изделий, возможности создания сети центров обучения и взаимодействия производителя с докторами и пациентами, включая отслеживание и помощь при послеоперационных осложнениях.

Опытом по локализации производства импортозамещающих медицинских изделий поделился генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

«Мы обладаем огромным опытом и широкими компетенциями в производстве заготовок, полуфабрикатов и изделий из титана и его сплавов, нержавеющих сталей, алюминия, а также мощной сырьевой базой для реализации проектов направленных на создание материалов и изделий медицинского назначения. Для создания медицинских изделий для остеосинтеза используется современное, технологическое оборудование. На создаваемом производстве «Росатом Имплантат» будет применяться аналитическая программа, гарантирующая безопасное ведение технологического процесса и мониторинг качества выпускаемой продукции. Мощность предприятия позволит обеспечить не менее 30% потребностей российского рынка здравоохранения в высококачественных медицинских имплантатах для травматологии и ортопедии, соответствующих мировым стандартам качеств», - отметил Андрей Андрианов.

В дискуссии также приняли участие заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Екатерина Шикина, руководитель Центра научных исследований и перспективных разработок ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Ольга Исаева и директор Института медицинских материалов (ФГАУ «ИММ») Андрей Генералов.

Со стороны клинического сообщества выступил Вадим Дубров, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф Факультета фундаментальной медицины МГУ, главный травматолог-ортопед департамента здравоохранения Москвы.

«Очень важно своевременно обеспечить травматологов – ортопедов высококачественным отечественным установочным хирургическим инструментом, пока не возникли трудности с его поставками. Кроме того, мы должны обеспечить лечебно – профилактические учреждения не только комплектами инструмента, но и организовать его сервис для оперативного его ремонта и замены. Безусловно, такая высокотехнологичная корпорация как «Росатом» не может оставаться в стороне при необходимости замещения изделий производителей, ограничивших поставки на территорию Российской Федерации и своевременного обеспечения потребности российского здравоохранения качественными медицинскими изделиями», - подчеркнул Вадим Дубров.

Одним из ключевых проектов, реализуемых на базе ООО «Русатом МеталлТех», является проект по локализации производства медицинских изделий для остеосинтеза на территории РФ. С целью реализации данного проекта, в 2023 году ООО «Русатом МеталлТех» учредило дочернее предприятие ООО «Росатом Имплантат», на базе которого реализуется производство имплантатов для накостного и внутрикостного остеосинтеза из титановых сплавов и нержавеющей стали, а также всего необходимого хирургического инструмента для их установки полного цикла, от полуфабриката до готового изделия. Производство «Русатом Имплантат» площадью более 4,5 тыс. м2 локализовано в г. Зеленограде и способно заместить порядка 30% потребности российского здравоохранения в имплантируемых изделиях для остеосинтеза. На производстве создано более 150 рабочих мест для высококвалифицированных и молодых специалистов.

Читать оригинал