Представители Научного дивизиона впервые рассказывали школьникам о достижениях атомной науки по пути к Северному полюсу.
Они приняли участие в пятой научно-просветительской экспедиции к Северному полюсу «Ледокол знаний». Впервые экспедиция прошла с международным участием: на борту ледокола «50 лет Победы» путешествовали 63 школьника из России, Армении, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Монголии, Венгрии, Индии, Китая и ЮАР. По пути к вершине планеты ученые «Росатома» рассказали талантливым детям о достижениях российской атомной науки, современных технологиях в области атомной энергетики, ядерной медицины, экологии и ответили на многочисленные вопросы молодежи.
Сотрудник радиохимической лаборатории отделения радионуклидных источников и препаратов Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») Рафаэль Абдуллов, будучи лектором Российского общества «Знание» и активным популяризатором науки, представил ребятам научно-просветительскую лекцию о развитии ядерной медицины.
«Замечательные дети: любопытные, вовлеченные, задающие сложные и глубокие вопросы. Иногда складывается впечатление, что дети разбираются в тематике больше, чем эксперты. Это уникальная экспедиция помогает исполнять мечты и детей (участников), и взрослых (экспертов), которые совместно проходят увлекательное путешествие к вершине мира и участвуют в интереснейшей образовательной программе. Все получают знания друг от друга, не отвлекаясь на телефоны, интернет и городскую суету, только красота вокруг, бесконечное общение с интересными людьми и новые знания», – поделился впечатлениями Рафаэль Абдуллов.
Руководитель проектного офиса по кадровым программам в сфере науки и образования частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» Вера Абелинскайте рассказала о своих впечатлениях от экспедиции:
«Как на любом судне успех невозможен без слаженной работы команды, так и в нашей экспедиции наши достижения (и географические, и интеллектуальные) были бы невозможны без уникального сообщества, сложившегося на борту. Совместное переживание эмоций от грандиозной природы вокруг, радость от возможности общения с единомышленниками, фантастическая концентрация жажды знаний, чуткости и душевности сделали наше путешествие невероятным. Я благодарна всем детям-участникам экспедиции, экспертам и, конечно, капитану и экипажу «Победы» за это время.
На атомоходе был снят документальный сериал о жизни международной команды участников рейса в непростых арктических условиях. Премьера первой серии состоится в ноябре в рамках федерального просветительского марафона «Знание. Первые».