«НИКИЭТ» Росатома представил технические подробности необслуживаемой лунной атомной станции «Селена»

Российская лунная база могла бы получить необслуживаемую саморегулируемую атомную станцию "Селена" на принципах прямого преобразования энергии, заявил экс-глава атомной отрасли, научный руководитель института "Росатома" НИКИЭТ Евгений Адамов.

Выступая на торжественном мероприятии, посвященном 75-летию со дня испытания первого отечественного ядерного заряда РДС-1, он рассказал, что сначала энергообеспечение этой атомной станции будет происходить за счет ядерной установки, с помощью которой оборудование доставят на Луну.

На первом этапе освоения энергетическая мощность полуторатонной "Селены" с излучателем 15 на 15 метров составит три-пять киловатт. Затем ожидается увеличение размеров излучателя до 60 на 60 метров, массы станции — до 12 тонн, а ее мощности — до половины мегаватта.

"Скорее всего, для лунной базы такая установка могла бы быть установлена", — отметил Адамов.

Меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в создании МНЛС Москва и Пекин подписали весной 2021 года, после чего представили дорожную карту строительства базы.

В конце мая 2024-го заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев сообщил, что к проекту Международной научной лунной станции (МНЛС), помимо России и Китая, присоединились 12 стран. В их числе — Белоруссия, Объединенные Арабские Эмираты, Южно-Африканская Республика, Пакистан, Турция.

В июле гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов заявил, что корпорация совместно с китайскими коллегами рассматривает доставку и установку ядерной энергоустановки на поверхность Луны в 2033-2035 годах. А в начале мая он сообщал, что разработка оборудования для этого проекта уже началась.

НИКИЭТ ("Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля) работает над проектами в области атомной энергетики будущего. Евгений Адамов стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2023 год за цикл фундаментальных и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, которые внесли выдающийся вклад в разработку научно-технических основ, обоснование и реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики России.

Читать оригинал