С высокой точностью определено равенство магнитных моментов протона и антипротона

Чармоний - этот мезон состоит из c-кварка и c-антикварка. Китайские и американские физики недавно опубликовали в Physical Review D статью о неожиданных результатах моделирования структуры чармония. Выяснилось, что он имеет отчетливую луковичную структуру и состоит из вложенных слоев, каждый из которых содержит различные типы частиц.

В основе лежат стабильные валентные c-кварк и c-антикварк. Валентное ядро окружено областью, занимаемой виртуальными кварками, постоянно рождающимися и исчезающими в вакууме, — ​крошечными партонами. Более того, расчеты показывают, что в структуру чармония входят целые виртуальные адроны, такие как пионы, каоны и эта-мезоны, а также глюболы, состоящие только из глюонов.

Американцы решили разобраться с мутной историей появления первых частиц. И здесь физиков ждало удивительное открытие, которое, в принципе, может пошатнуть космологические теории. Ученые Йельского университета и Университета Дьюка, воссоздав на ускорителе экстремальные условия ранней Вселенной, пришли к выводу, что порядка 70 % частиц могли возникнуть не из первоначального кварк-­глюонного бульона, как считает современная наука, а в результате более поздних реакций. Надо понимать, что начались они спустя 0,000001 с ­после Большого взрыва, но тем не менее. Именно тогда частицы, состоящие из кварков, начали взаимодействовать. Чармонии, например, появились именно в результате этих «более поздних» реакций. Открытие бросает вызов предыдущим предположениям о сроках формирования материи.

Вслед за коллегами из США на теории образования материи во Вселенной посягнули физики коллаборации BASE (эксперимент по барион­антибарионной симметрии) Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Они разработали ловушку для антипротонов, в которой охлаждение частиц происходит быстрее, чем было возможно ранее: восемь минут вместо 15 часов. Это позволит на несколько порядков повысить точность измерения массы и магнитного момента частиц. Ученые надеются, что новая разработка поможет пролить свет на то, почему во Вселенной существует материя и куда делось все антивещество. Если выяснится, что отношение заряда к массе и магнитный момент у протонов и антипротонов одинаковые, то вопрос останется открытым, а вот если будут обнаружены отличия, пусть и самые незначительные, то… Не берусь сказать, что «то». Одно знаю точно: картина мира поменяется.

Уже есть первые результаты: ученые определили, что магнитные моменты протонов и антипротонов отличаются максимум на одну миллиардную. В следующей измерительной кампании физики рассчитывают повысить точность определения магнитного момента минимум в 10 раз.

Читать оригинал