Студенты МГТУ и МФТИ посетили Центр аддитивных технологий Росатома в рамках «Дня без турникетов»

 

Специалисты бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ») провели научно-образовательную экскурсию в Центр аддитивных технологий «Росатома» для студентов инженерно-технических специальностей МГТУ им. Н. Э. Баумана и МФТИ в рамках акции «День без турникетов». Гости узнали о технологиях 3D-печати и понаблюдали за выращиванием изделий из пластика, металла на российских промышленных 3D-принтерах: RusMelt, Fora, ЭЛУНП и двухроботном принтере DMD – самые большие печатные устройства в нашей стране в своих категориях.

Программа научно-образовательной экскурсии в технологический Центр аддитивных технологий (ЦАТ) имеет техническую и естественнонаучную направленность. Она разработана для тех, кто не имеет знаний и навыков в сфере аддитивного производства, и помогает сформировать представление об аддитивных технологиях и познакомить с деятельностью «Росатома» в области 3D-печати.

«Аддитивные технологии в России стремительно развиваются, и мы прогнозируем, что в ближайшем будущем нам понадобятся инженеры аддитивного производства, конструкторы оборудования для 3D-печати, технологи и материаловеды со знаниями в области выращивания изделий из различных веществ. В связи с этим одна из ключевых задач атомной отрасли – найти талантливую молодежь, заинтересовать, трудоустроить и создать комфортные условия для их работы на благо технологического развития отечественной промышленности. Мы это делаем на всех уровнях, начиная от детей в детских садах до студентов, выпускников и молодых специалистов. Совместно с российскими вузами мы открываем центры аддитивных технологий. Сейчас их уже 4, и на этот год намечен еще ряд открытий таких центров в регионах. Также мы разработали 3 обучающие программы для студентов и специалистов Росатома. Все это нужно, чтобы заложить основы технологического суверенитета и экономического прогресса нашей страны», – подчеркнул директор бизнес-направления по аддитивным технологиям госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили.

Аддитивное направление Росатома включает полный цикл производства от разработки 3D-принтеров и комплектующих до специальных порошков, программного обеспечения и обучения персонала. Компания обеспечивает российские производственные предприятия стратегических отраслей промышленности инновационным и надежным оборудованием, материалами и профессиональным сервисом для внедрения технологий аддитивного производства.

Росатом первым из крупных российских компаний начал разрабатывать технологии и изготавливать отечественное оборудование для трехмерной печати. За последние годы в структуре Госкорпорации была создана полная производственная цепочка, включая изготовление 3D-принтеров, разработку программного обеспечения, производство металлических порошков, предоставление услуг 3D-печати. При этом, атомная отрасль выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком в области аддитивного производства, активно внедряет их свои бизнес-процессы. Развивается региональная сеть центров аддитивных технологий. Таким образом, Росатом содействует решению государственных задач в укреплении национального технологического суверенитета.

Читать оригинал