Ученики Бочваровских классов Москвы посетили Центр аддитивных технологий Росатома

Гостями Центра аддитивных технологий «Росатома» стали учащиеся Бочваровских классов московской Школы №2086. Специалисты бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ») рассказали о промышленной 3D-печати и провели научно-образовательную экскурсию на производство 3D-принтеров.

Школьники узнали о принципах и технологиях 3D-печати, увидели 3D-принтер в процессе сборки, понаблюдали за выращиванием изделий из пластика, металла на российских печатных устройствах промышленного формата. Среди них машины RusMelt, Fora, а также ЭЛУНП и двухроботный принтер DMD, которые на сегодняшний день самые большие печатные устройства в нашей стране в своих категориях.

Программа научно-образовательной экскурсии в Центр аддитивных технологий (ЦАТ) имеет техническую и естественнонаучную направленность. Она разработана для тех, кто не имеет знаний и навыков в сфере аддитивного производства, и помогает сформировать представление об аддитивных технологиях и познакомить с деятельностью «Росатома» в области трехмерной печати.

«Атомная отрасль с каждым годом набирает темпы, усложняются технологии и появляются новые направления, такие как наше – «Аддитивные технологии», а значит, растет и потребность в кадрах различных специальностей. Атомная промышленность сложна, поэтому в госкорпорации стремятся прививать интерес и погружать способных детей в специфику отрасли с детства. Сегодняшние ученики Бочваровских классов – это завтрашние материаловеды, технологи, химики, а значит, заинтересовавшись аддитивными технологиями, они могут стать частью нашей команды. И мы будем рады принять их на производственную практику, стажировку, чтобы в дальнейшем взрастить поколение высококвалифицированных востребованных инженеров аддитивного производства», – говорит директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» в госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили.

Проект «Бочваровский класс» сформирован на базе инженерного класса Школы №2086 в сотрудничестве с Высокотехнологическим научно-исследовательским институтом неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ им. А.А. Бочвара) с 2021 года. Школьники углубленно изучают физику, химию, математику, а при профессиональном сопровождении ведущих научных сотрудников ВНИИНМ им. А.А. Бочвара проходят материаловедение. Юные бочваровцы посещают выставки и образовательные мероприятия, знакомятся с деятельностью предприятий «Росатома», готовятся к конкурсам и олимпиадам, участвуют в других активностях. Наиболее успешные выпускники Бочваровских классов получат целевое направление на обучение в опорных вузах «Росатома». Цель проекта – решить одну из главных стратегических задач госкорпорации – развитие кадрового потенциала в долгосрочной перспективе.

Читать оригинал