Международные проекты Инжинирингового дивизиона Росатома представили на российско-венгерском бизнес-форуме в Будапеште

20 сентября 2024 года в Будапеште прошел бизнес-форум, приуроченный к заседанию российско-венгерской межправительственной комиссии с участием министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

В мероприятии приняли участие более 50 крупных компаний – как действующих, так и потенциальных поставщиков проекта АЭС «Пакш-2» из Венгрии, России и других стран, а также представители министерств, ведомств и деловых сообществ двух стран.

В рамках форума, организованного Венгерским агентством по содействию экспорту (HEPA), представители Инжинирингового дивизиона Росатома рассказали о достижениях российской госкорпорации как мирового лидера в области ядерных технологий и о возможностях сотрудничества с зарубежными партерами.

«Проект АЭС «Пакш-2» – флагман российско-венгерского сотрудничества, который успешно продвигается. Строительство новой венгерской АЭС по российской технологии является международным, в нем участвуют венгерские и иностранные компании. Правительство Венгрии оказывает всестороннюю поддержку проекту АЭС «Пакш-2», – подчеркнул министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Петер Сийярто.

Старший вице-президент по развитию международного бизнеса АО «Атомстройэкпорт» Александр Мертен рассказал о зарубежных проектах Росатома, отметив, что Госкорпорация является мировым лидером по числу строящихся АЭС за рубежом. Инжиниринговый дивизион строит атомные станции серийно, в 10 странах имеет заказ на 33 энергоблока большой мощности и 6 блоков малой мощности.

«Мы чувствуем поддержку со стороны правительства Венгрии, для нас проект строительства АЭС «Пакш-2» стратегический и является первым проектом ВВЭР-1200 поколения III+ на территории ЕС, ему уделяется особое внимание», – отметил Александр Мертен.

Вице-президент АО «Атомстройэкспорт» – директор проекта по сооружению АЭС «Пакш» Виталий Полянин подчеркнул, что большое количество участников форума свидетельствует о растущем интересе зарубежных компаний к проекту, который после получения основной лицензии в 2022 году набрал высокий темп.

«За 2024 год на проекте произошли три важных события: завершен этап укрепления грунта под будущим энергоблоком №5, для него доставлено устройство локализации расплава и началось производство корпуса реактора. В настоящее время идет интенсивная подготовка к заливке первого бетона, которая может состояться в конце года», – сказал он.

Участники форума получили подробную информацию о формах и возможностях сотрудничества с Инжиниринговым дивизионом Росатома. Представители Госкорпорации проинформировали аудиторию об условиях участия в проектах Росатома и, в частности, в проекте «Пакш-2», а также ответили на вопросы.

Проект АЭС «Пакш-2» реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года и трех базовых контрактов о сооружении новой станции. Основная лицензия на строительство АЭС «Пакш-2» была выдана венгерским регулятором в августе 2022 года. АЭС «Пакш-2» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 поколения III+ будет построена «под ключ». Получение строительной лицензии подтвердило соответствие проекта венгерским и европейским нормам безопасности. В России успешно эксплуатируются уже четыре блока ВВЭР-1200 и два аналогичных энергоблока за пределами России, на Белорусской АЭС.

Читать оригинал