Популяризаторы атомных достижений смогут отправиться на ледоколе к Северному полюсу

Госкорпорация «Росатом» в четвертый раз выступает учредителем специального приза «За популяризацию атомной отрасли» в рамках юбилейной X Всероссийской премии «За верность науке».

Автор лучшего проекта об атомных технологиях сможет стать полноправным членом команды, которая проведет лекции и мастер-классы для одаренных школьников на борту атомного ледокола «50 лет Победы» во время просветительской экспедиции в 2025 году. Ежегодно за место в этой экспедиции борются около 20 тыс. детей со всей страны.

В этом году тематические подноминации премии – специальные призы от госкорпораций объединены в общую номинацию «Специальный приз имени Христофора Леденцова». Каждая организация самостоятельно будет оценивать работы соискателей и выбирать финалистов по примеру создателя одного из первых российских фондов поддержки науки, мецената Христофора Леденцова.

В атомной номинации проекты представителей СМИ и блогеров будут оцениваться по количеству и периодичности публикаций, качеству и проработанности материалов, охвату аудитории и активности пользователей, а также глубине знаний автора об атомной отрасли.

Подать проект на спецноминацию «Росатома» можно на сайте премии. Выбрать «Специальный приз имени Христофора Леденцова»: .

Сбор заявок осуществляется до 25 сентября 2024 года.

Торжественная церемония присуждения премии пройдет 28 октября в Москве.

Премия «За верность науке» вручается с 2015 г. и проводится сейчас в рамках объявленного Президентом России Десятилетия науки и технологий. Участниками премии могут стать журналисты, освещающие тему российской науки, популяризаторы науки, а также ученые и представители бизнеса, которые внесли заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности. Оценивает заявки экспертный совет, в который входят ученые, журналисты, представители государственных органов власти, вузов и научно-исследовательских институтов. Организатором премии выступает Минобрнауки России, а партнерами – Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

Читать оригинал