В НИЯУ МИФИ при поддержке «Росатома» прошел демо-день, завершивший второй цикл «Университетского акселератора». Четыре проекта-победителя получили инвестиции на общую сумму 22 млн рублей. С учетом 28 млн рублей, выделенных на проекты первого цикла, общие вложения госкорпорации в университетские стартапы с начала 2024 года составили 50 млн рублей. До 2030 года на проект «Университетского акселератора» в программе «Развитие НИЯУ МИФИ во взаимодействие с госкорпорацией “Росатом”» планируется выделить 800 млн рублей.
Прямо сейчас идет прием проектов в третий цикл Акселератора. Подать заявку(внешняя ссылка) можно до 26 сентября 2024 года включительно.
Победители второго цикла Акселератора:
- · 10 000 000 рублей получила команда, разрабатывающая датчик мониторинга уровня водорода на производстве. Он работает при температуре от 150 до 450℃ и применяется для снижения потерь и обеспечения безопасности при производстве аммиака, метанола в нефтепереработке и т.д. У продукта нет прямого аналога на российском рынке. Разработка технологии сенсорного элемента велась в НИЯУ МИФИ в течение многих лет с привлечением грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. На текущий момент три производителя сформировали предзаказ на 30 датчиков в 2025 году. Также в 2025 году команда планирует создание и вывод на рынок серийного образца.
- · 6 127 000 рублей получил проект «Интеллектуальная система мониторинга процесса SLM» по обнаружению дефектов в процессе 3d-печати. В разработке использована система компьютерного зрения, которая позволяет в автоматическом режиме направлять оповещение прямо на телефон оператора при обнаружении брака. Это позволит эксплуатантам экономить до 340 млн рублей в год. Систему уже тестируют три крупнейших производителя принтеров – «3DLAM» и «3DSLA» и ООО «РусАТ». После успешного завершения тестирования, команда планирует получить выручку 30 млн рублей уже в 2025 году.
- · 4 950 000 рублей получил проект «Радиоизотопные приборы технологического контроля для нефтехимии и металлургии». В разработке используется детектор ионизирующего излучения, который помогает улучшить качество стальных заготовок, уменьшить долю брака и сократить число внештатных ситуаций на производстве. Северсталь и Трубная металлургическая компания готовы к совместной разработке и тестированию продукта. В 2025 году команда планирует провести опытно-промышленную эксплуатацию и сертификацию.
- · 500 000 рублей получил проект детектирования синтезированной русской речи, помогающий выявлять цифровых мошенников, которые подделывают голос клиента. Случаи подделки голоса участились в 2024 году, с развитием технологий Дипфейк. В основе проекта технология распознавания, разработанная c грантом Фонда содействия инновациям. Команда уже разработала прототип системы, который работает с популярными мессенджерами. В ближайшие шесть месяцев планируется сделать MVP для тестирования, а в 2025 году - провести пилотное внедрение в контакт-центрах.
«Мы хотим, чтобы участники акселератора раскрыли свой предпринимательский потенциал. И «Росатом» готов поддержать команды экспертным советом, обучением, а самых перспективных – еще и финансово. Мы ожидаем получить от программы как экономический, так и образовательный эффект. А еще – увидеть технологии, которые можно в дальнейшем использовать в “Росатоме”», – прокомментировал заместитель директора департамента кадровой политики ГК «Росатом» Андрей Бешко.
«Мне очень нравится прогресс участников акселератора и то, как они развиваются. Сегодня у нас была очень жаркая дискуссия о том, кто из команд получит финансирование. Ведь каждый из проектов способен внести вклад в развитие как МИФИ, так и госкорпорации. И мы очень рады, что акселератор помогает нам находить талантливые кадры», - отметил генеральный директор Отраслевого центра развития инноваций госкорпорации «Росатом» Станислав Кречетов.
Частью демо-дня стала панельная дискуссия с экспертами венчурного рынка. В ней участвовали Сергей Бруев (выпускник МИФИ и управляющий партнер фондов Sailing Startup VC Fund и Friendly VC), Егор Назаров (инвестиционный директор фонда “Восход”) и Максим Чепезубов (директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ). Вместе со слушателями и участниками акселератора они обсудили вопрос, как вырастить технологического предпринимателя из студента и научного сотрудника университета. Также о своем опыте создания и развития стартапа рассказал выпускник МИФИ и руководитель департамента брокерского обслуживания Совкомбанка Игорь Лаухин.
«На мой взгляд, участие в акселераторах очень важно для начинающих предпринимателей. В первую очередь, акселератор заставляет команды выполнять задачи в определенном ритме и регулярно отчитываться о результатах. Это помогает двигаться вперед создавай эффект «дедлайна», иначе у стартапера есть риск потерять фокус и слишком поздно понять, что что-то идет не так. И, конечно, акселератор – это новые знакомые, новые связи и свежий взгляд на ваш продукт. Все это очень важно для успеха развития своего бизнеса», - отметил выпускник МИФИ и руководитель департамента брокерского обслуживания Совкомбанка Игорь Лаухин.
«Хочу поддержать команды, которые вышли в финал, но не получили финансирование. Любая неудача или негативная обратная связь только помогает развивать проект. Ошибки говорят о том, что у вас не отработана определенная компетенция и указывают на точки роста. А значит двигают вас в сторону успеха», - сказал выпускник МИФИ и управляющий партнер фондов Sailing Startup VC Fund и Friendly VC Сергей Бруев.
Акселератор технологических проектов НИЯУ МИФИ был запущен в сентябре 2023 года. В марте 2024 года закончилась его первая программа, шесть победителей которой получили инвестиции на общую сумму 28,7 млн рублей. Среди поддержанных разработок – плазменный двигатель для малых спутников, мобильное приложение для подготовки к ЕГЭ, комплекс для проверки точности аппаратов МРТ, бюро промышленного дизайна, программа для расчета параметров веществ для численного моделирования и робот-официант.
Второй цикл акселератора стартовал в апреле и закончился в сентябре 2024 года. В него было заявлено 60 проектов, подготовленных студентами, аспирантами, преподавателями и выпускниками МИФИ. 11 команд прошли отбор и вступили в программу обучения. Восемь стартапов вышли в финал, из них четыре получили финансовую поддержку.
Сейчас идет набор проектов в третий цикл акселератора. Кроме финансирования, «Росатом» предоставляет командам университетских технологических проектов экспертизу и поддержку от компаний госкорпорации и возможность в будущем создавать совместные проекты, в том числе пилотировать решения на собственных площадках и производствах.
«Акселератору МИФИ недавно исполнился год. И мы видим, как растут проекты: команды учатся работать вместе, общаться с клиентом и становятся самостоятельными бизнесами. Сегодня участники выступали перед венчурными фондами и крупными компаниями. У всех была возможность обменяться контактами и показать свой продукт. А самые успешные проекты получили инвестиции от «Росатома». Финансирование, нетворкинг и экспертиза – это самые главные вещи, которые дает акселератор», - отметил руководитель акселератора НИЯУ МИФИ Семен Волчков.