Энергоблоки РБМК-1000 Ленинградской АЭС начали подачу тепла в промзону и городские объекты Соснового Бора

26 сентября 2024 года в Сосновом Бору официально стартовал отопительный сезон. От бойлерной районного теплоснабжения, обслуживаемой сотрудниками турбинного цеха Ленинградской АЭС, в 10:15 по местному времени тепло начало поступать в промышленную зону и жилые микрорайоны города.  

При подготовке к отопительному сезону в августе этого года проведен планового-предупредительный ремонт бойлерной. Работы велись круглосуточно, строго в соответствии с графиком. Режим горячего водоснабжения промышленной площадки и городской территории был включен 30 августа. С этого времени Ленинградская АЭС, как гарантированный поставщик тепловой энергии, обеспечила полную готовность к режиму циркуляции. 

Начальник турбинного цеха Ленинградской АЭС Дмитрий Цыганков:

«На планово-предупредительный ремонт всегда отводится один месяц. В этом году более 30 человек из числа ремонтного персонала Ленинградской АЭС и сотрудников Ленатомэнергоремонта выполняли плановый комплекс ремонтных работ, опрессовку, технические освидетельствования, очистку теплообменного оборудования и подготовку оборудования к включению. Для бойлерной районного теплоснабжения равноценными источниками тепла являются энергоблоки как РБМК, так и ВВЭР. В частности, режим горячего водоснабжения в межотопительный период обеспечивался от энергоблоков РБМК. И сегодня первое тепло в Сосновый Бор пошло именно от наших «ветеранов» — энергоблоков РБМК». 

В ходе планово-предупредительного ремонта на бойлерной районного теплоснабжения велись значимые работы по модернизации. Так, с помощью работников химического цеха проводилась модернизация с элементами импортозамещения оборудования и расходных материалов, в части программного обеспечения и КИПиА — с помощью специалистов цеха тепловой автоматики и измерений.

Напомним, ежегодно бойлерная районного теплоснабжения Ленинградской АЭС производит более 850 тыс Гкал тепла. Тем самым полностью обеспечивая потребности организаций и предприятий промышленной зоны, а также социальной инфраструктуры города в теплоснабжении.

Ленинградская АЭС является крупнейшей атомной станцией в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируются 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составляет более 8,5 млрд  кВтч электроэнергии.

Читать оригинал