Техакадемия Росатома, «Прорыв», «Диаконт» и ИТМО провели первое практико-ориентированное обучение специалистов робототехнических комплексов

В сентябре Техническая академия Росатома завершила пилотное двухнедельное практико-ориентированное обучение для инженерно-технических специалистов атомной отрасли, направленное на подготовку персонала роботизированных производств. Обучение было проведено при тесном сотрудничестве с АО «Прорыв» и привлечении ведущих организаций в области робототехники – преподавателей Университета ИТМО, а также специалистов разработчика роботизированных комплексов АО «Диаконт», и включало теоретическое и практическое обучение.

Теоретическая часть обучения проходила в дистанционном формате. Практические занятия прошли на площадке Учебно-экспериментальной базы (УЭБ) проектного направления «Прорыв» (Госкорпорация «Росатом») – инновационная робототехническая линия производства ядерного топлива для быстрых реакторов, позволяющая совершенствовать технические и программные решения, а также осуществлять адаптацию программного обеспечения.

Обучение было проведено для направлений «Инженер-механик» и «Оператор робототехнических комплексов (РТК)». Слушателями стали действующие сотрудники атомной отрасли из эксплуатирующих, конструкторских, проектных и экспертных организаций. Участники программ смогли получить новые знания, детально изучить конструкцию промышленных роботов и отработать навыки управления и обслуживания робототехнических комплексов для выполнения операций в рамках обращения с ядерным топливом, начиная от прессования топливных таблеток, снаряжения твэл и непосредственно фабрикации готовой ТВС.

Благодаря обучению на не имеющей аналогов в мире УЭБ специалисты атомной отрасли получают возможность освоить навыки, необходимые для работы в атомной энергетике будущего. Планируется проводить дальнейшее обучение, в том числе по новым программам, с целью наращивания кадрового потенциала проектного направления «Прорыв».

С целью опережающей подготовки кадров для бурно развивающегося направления робототехники и развития безлюдных производств Академией планируется расширение перечня проводимых программ подготовки специалистов робототехнических комплексов. В 2024 году пройдут обучающие мероприятия по направлениям подготовки «Программист РТК» и «Инженер-электронщик», нацеленные на особенности программного обеспечения и обслуживание электронных систем РТК.

Проект «Прорыв» реализуется Госкорпорацией «Росатом» и предусматривает создание новой технологической платформы атомной энергетики на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Такая технология позволит исключить тяжелые аварии на АЭС, исключить эвакуацию и отселение населения при возникновении аварий на энергоблоке, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо, что снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики. В рамках проекта в городе Северск Томской области на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК») создается Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК), который позволит отработать технологии, продемонстрировать замыкание ядерного топливного цикла и сделать первый шаг в построении атомной энергетики нового поколения.
Основу УЭБ составляют отечественные робототехнические системы, состоящие из роботов-манипуляторов, аппаратов для сборки и сварки твэлов, а также линии роботизированного производства, демонстрирующие весь спектр производственных операций – от начальных по прессованию топливных таблеток до итоговых по комплектованию тепловыделяющих сборок. Всё оборудование разработано под концепцию безлюдного производства на основе быстро заменяемых модулей, которые также могут обслуживаться роботами. Еще одно преимущество линии заключается в том, что оборудование смонтировано в вертикальном исполнении, что, в отличие от горизонтального, конвейерного типа, позволяет экономить за счет компактности и снижения капитальных затрат.

Читать оригинал