Совет Федерации РФ рассмотрел в Новоуральске стратегию экономического развития ЗАТО и ТОР

В Новоуральске прошло выездное совещание Совета Федерации, на котором обсуждались актуальные вопросы развития закрытых административно-территориальных образований.

В мероприятии приняли участие председатель комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин, генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин, представители федеральных министерств и ведомств, ассоциации содействия развитию ЗАТО.

В своем выступлении Андрей Шевченко обозначил те вопросы, которые больше всего волнуют представителей ЗАТО. В частности, он указал на отсутствие единой комплексной концепции развития ЗАТО.

«Стратегия пространственного развития России до 2025 года не относит эти города к числу нуждающихся в поддержке, поэтому мы считаем, что должна быть разработана единая концепция развития ЗАТО, в которую будут интегрированы соответствующие мероприятия по их развитию. В настоящее время заканчивается разработка новой стратегии пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2035 года».

Как правило, уточнил парламентарий, экономика ЗАТО — полностью зависима от градообразующего предприятия, поэтому для их успешного развития необходима его диверсификация:

«Важным шагом в этом направлении является создание в ЗАТО территорий опережающего развития. Этот инструмент уже доказал свою эффективность и поэтому необходимо его дальнейшее продвижение».

Андрей Шевченко предложил подумать и о механизмах софинансирования из федерального бюджета проектов по созданию инфраструктуры ТОР на площадках, не обеспеченных изначально такой инфраструктурой. Это позволит увеличить количество резидентов ТОР, создать новое производство и обеспечить рост инвестиций.

Как отметил генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин, территории опережающего развития являются перспективным элементом экономики городов.

«На сегодняшний день наши резиденты ТОР заплатили в бюджет более 7 млрд рублей налогов. У нас есть такая мера поддержки, как льгота на налог на прибыль – резиденты первые пять лет его не платят. Мы хотим предложить увеличить этот срок до 10 лет, что станет дополнительной привлекательной историей для потенциальных резидентов. Было подсчитано, что из-за этого федеральный бюджет недополучит порядка 116 млн рублей, но благодаря данной мере мы получим дополнительных налогов во все бюджеты более 1,5 млрд рублей. Цифры говорят сами за себя», — подчеркнул Николай Пегин.

Сегодня АО «Атом-ТОР» — это 8 территорий опережающего развития в ЗАТО, 102 резидента, которые вложили в свои проекты более 11 млрд рублей и создали порядка 2,5 тысяч рабочих мест.

Читать оригинал