В Томском политехе синтезировали чистый диборид титана для ядерных реакторов

Учёные молодёжной лаборатории ТПУ создали сверхтвёрдые материалы на основе диборида титана. Для этого они использовали электродуговой метод, который позволяет получить материал быстрее и чище, чем аналогичными способами.

Диборид титана можно использовать для изготовления электролизеров по получению алюминия и нейтронопоглощающих частей ядерных реакторов.

Исследование проводилось в рамках национального проекта «Наука и университеты» и государственного задания „Молодёжные лаборатории“. Результаты работы учёных опубликованы в журнале Materials Chemistry and Physics.

Диборид титана — очень твёрдый и устойчивый к образованию трещин материал. Его используют в ядерной промышленности и для создания электролизеров при производстве алюминия.

Учёные ТПУ получили диборид титана из порошков металлического титана и аморфного бора с помощью электродуговой плазмы. Благодаря этому методу синтезированный материал получился чистым и не требует дополнительной очистки от примесей.

Диборид титана получают электродуговым методом без защитной атмосферы и вакуумного оборудования. Это не самый экономичный способ, но он позволяет получить чистый порошок диборида титана за один цикл синтеза. Другие методы дают порошки, которые нужно очищать от примесей в течение нескольких часов или суток, — говорит Арина Свинухова (на фото), младший научный сотрудник лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли.

Способ получения порошка диборида титана политехников запатентован.

Читать оригинал