Росатом представил премьер-министру РФ экспортный проект плавучего энергоблока

В рамках Международного экспортного форума «Сделано в России», который проходит в Москве 14 октября, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов представили Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину проект плавучего энергоблока для зарубежного рынка.

В условиях растущего мирового спроса на малую ядерную энергетику плавучие энергоблоки – одно из новых и приоритетных направлений деятельности «Росатома». В основе этого решения лежат реакторные установки серии РИТМ, которые уже несколько лет успешно эксплуатируются на атомных ледоколах новейшего поколения. В настоящее время строится серия плавучих энергоблоков с реакторными установками этого типа для энергоснабжения рудной зоны на Чукотке. Изучается возможность размещения нескольких плавучих энергоблоков (ПЭБ) для решения проблем энергодефицита в Приморье.

Ведутся переговоры с зарубежными партнерами об использовании российских ПЭБ для генерации электроэнергии за рубежом. Для международных проектов разработан отдельный проект плавучего энергоблока с учетом климатических особенностей регионов с теплым климатом.

«Интерес зарубежных партнеров к проектам “Росатома” говорит о том, что мы движемся в верном направлении. Сегодня мы видим высокий спрос на стабильный и “зеленый” источник энергии в странах Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. С учетом их географических особенностей плавучие энергоблоки могут стать эффективным решением проблем энергодефицита в этих регионах и принять в «атомный клуб» новых партнеров», – отметил Алексей Лихачев.

«Подобные проекты – это не только расширение географии присутствия “Росатома”, но и новые заказы для отечественных научных центров и предприятий, рабочие места для тысячи квалифицированных специалистов, наращивание высокотехнологичного экспорта. Все основное оборудование и системы управления производятся в России. Кроме того, именно наши специалисты будет обеспечивать работу ПЭБ за рубежом», – добавил Андрей Никипелов.

Плавучие энергоблоки – современное высокотехнологичное решение для надежного и экономически выгодного электроснабжения от углеродно нейтрального источника. Они разработаны специально для размещения в отдаленных регионах, на прибрежных территориях, островах, архипелагах, там, где создание традиционной энергетической инфраструктуры нецелесообразно. В основе плавучих энергоблоков лежат новейшие реакторные установки РИТМ, которые разработаны в РФ и изготавливаются на предприятиях Машиностроительного дивизиона «Росатома».
Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) расположена в г. Певеке (Чукотский автономный округ) и является единственной в мире действующей плавучей АЭС малой мощности и самой северной атомной теплоэлектростанцией в мире. ПАТЭС включает в себя плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками КЛТ-40С, являющийся источником электрической и тепловой энергии мощностью 70 МВт и 50 Гкал/ч соответственно, а также береговую инфраструктуру, которая предназначена для выдачи тепловой и электрической энергии от ПЭБ потребителям. Помимо выработки электроэнергии, ПАТЭС выдает тепло в г. Певек, а в дальнейшем станет надежным источником генерации света и тепла для всего региона. За 5 лет работы плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» предотвратил попадание в атмосферу около 390 тысяч тонн парниковых газов (CO2-эквивалента).

Читать оригинал