«Атоммаш» Росатома отгрузил три парогенератора для четвёртого энергоблока ВВЭР-1200 АЭС «Сюйдапу»

15 октября с машиностроительного завода в Волгодонске (Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатома») отгружены три парогенератора для энергоблока № 4 АЭС «Сюйдапу», который строится в Китае по новейшему российскому проекту АЭС с реактором ВВЭР-1200.

Общий вес изделий – 1 тысяча тонн. Доставка на площадку сооружения станции будет осуществляться комбинированным способом (автомобильным, речным и морским транспортом).

Первая партия оборудования для этого блока – корпус реактора ВВЭР-1200 и парогенератор – была отправлена с завода в середине августа 2024 года.

«Предприятия Машиностроительного дивизиона “Росатома” взяли высокий темп по изготовлению оборудования для атомных станций, которые строит “Росатом” за рубежом. Не проходит и месяца без того, чтобы с наших производственных площадок в Волгодонске, Санкт-Петербурге и Петрозаводске не были отгружены изделия для реакторного и машинного залов будущих АЭС. Ритмичные отгрузки – результат слаженной работы машиностроителей-атомщиков и подтверждение высокого качества российских атомных технологий», – отметил глава Машиностроительного дивизиона госкорпорации Игорь Котов.

Сегодня одновременно на машиностроительных площадках «Росатома» в Петрозаводске и Санкт-Петербурге продолжается работа по изготовлению компенсатора давления, главного циркуляционного трубопровода и главного циркуляционного насосного агрегата для АЭС «Сюйдапу». Работы идут строго по графику, изделия отгрузят на стройплощадку в соответствии с контрактными сроками.

Парогенератор – теплообменный аппарат, является важной частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 метров, длина аппарата составляет порядка 14 метров, вес – 340 тонн. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.
По проекту «Росатома» в Китае сооружается сразу четыре энергоблока на двух АЭС – «Тяньвань» и «Сюйдапу». Эти проекты – часть программы стратегического сотрудничества России и КНР в сфере мирного атома и высоких технологий на десятилетия вперед. Срок службы российских атомных энергоблоков составляет 60 лет с перспективой продления до 80 лет. Реакторное оборудование, поставляемое в Китай, соответствует международным стандартам и требованиям заказчика. Помимо строительства энергообъектов, «Росатом» обеспечит производство и поставку ядерного топлива в КНР, а также обучение персонала будущих станций.
АЭС «Сюйдапу» сооружается по российскому проекту в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. В 2019 году был подписан ряд контрактов, в том числе генеральный контракт на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, а также контракт на поставку ядерного топлива. В соответствии с контрактами российская сторона проектирует «ядерный остров» АЭС, поставляет ключевое оборудование для обоих энергоблоков, оказывает услуги по авторскому надзору, шеф-монтажу, шеф-наладке поставленного оборудования.

Читать оригинал