Росатом и «Почта России» расширяют сотрудничество в области цифровых продуктов и логистики

Госкорпорация «Росатом» и «Почта России» договорились о взаимодействии в области цифровых технологий. Соответствующий документ подписали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и генеральный директор «Почты России» Михаил Волков.

Достигнутые договорённости расширяют сотрудничество компаний в области повышения эффективности поддерживающих функций и цифровизации, а также ускорения импортозамещения. Сотрудничество специалистов «Росатома» и «Почты России» позволит обеим сторонам делиться лучшими практиками и находить оптимальные решения для возникающих вызовов.

В 2024 году «Росатом» начал пилотное внедрение платформы программной роботизации «Атом.РИТА» («роботизированный интеллектуальный технологичный ассистент», разработан IT-интегратором «Росатома» – АО «Гринатом») в части подразделений «Почты России». Эта платформа позволяет автоматизировать ряд рутинных процессов и повысить эффективность работы. Также «Почта России» тестирует другой программный продукт «Росатома» – «Атом.Порт». Это решение позволяет обеспечивать автоматизированную миграцию рабочих мест на отечественные решения и управление их конфигурациями как в процессе миграции, так и после неё.

Еще одно из приоритетных направлений сотрудничества – создание и развитие логистических сервисов. Совместная работа в этом направлении предусматривает использование авиационного флота и железнодорожных мощностей «Почты России» для задач госкорпорации «Росатом».

«Сотрудничество между “Росатомом” и “Почтой России” демонстрирует, что объединение ресурсов и опыта крупных государственных предприятий может привести к значительным положительным изменениям, как в рамках самих компаний, так и в более широком экономическом и социальном контексте. Уверен, что этот важный шаг на пути к цифровому будущему принесет пользу не только участникам соглашения, но и пользователям их услуг по всей России, а также послужит отличным примером для других организаций, стремящихся к улучшению своих внутренних процессов и усилению конкурентоспособности на рынке», – отметил Алексей Лихачев.

«Сотрудничество с госкорпорацией “Росатом” в области цифровизации открывает перед нами новые возможности для улучшения качества услуг и оптимизации процессов. Мы уверены, что совместная работа позволит эффективнее внедрять инновационные решения», – отметил Михаил Волков.

Первое соглашение о сотрудничестве «Росатом» и «Почта России» заключили в 2023 году. Оно стало важным шагом в развитии взаимодействия компаний. Результаты первого года совместной работы были оценены как успешные, что послужило основой для продолжения партнёрства. Например, завершены подготовительные этапы по обследованию бизнес-процессов для проекта по созданию общего центра обслуживания для «Почты России», и определен регион для тестирования пилотных решений для централизации функции кадрового делопроизводства.

«Атом.РИТА» – импортонезависимая платформа программной роботизации (RPA-платформа) с компонентами искусственного интеллекта. Программные роботы «Атом.РИТА» выполняют рутинные операции за сотрудников: имитируют действия пользователей с программами (офисные пакеты, 1С, ERP и другие), файловой системой, электронной почтой, веб-страницами, API и OCR. В функционал платформы заложено более 300 активностей. «Атом.РИТА» позволяет быстро автоматизировать бизнес-процессы без доработок информационных систем. Решение соответствует всем требованиям информационной безопасности, импортонезависимо и включено в реестр отечественного ПО.
ПО «Атом.Порт» – разработанная АО «Гринатом» система автоматизированной миграции на отечественное ПО. Один из актуальных сценариев использования системы «Атом.Порт» – массовая автоматизированная миграция рабочих мест с Windows на любые российские операционные системы семейства Linux. Благодаря функционалу решения ИТ-специалист может в удаленном режиме установить агента «Атом.Порт» на рабочее место пользователя, провести перенос данных и установку любого программного обеспечения. Среди заказчиков продукта — госкорпорация «Росатом», правительства Томской, Иркутской, Челябинской области и ряд крупных российских компаний. Решение включает в себя функциональные модули: «Инвентаризация» (сбор данных об оборудовании в сети и установленном ПО; возможность формирования множества гибких отчетов); «Миграция» (быстрый автоматизированный переход с одной операционной системы на другую при минимальном участии технического персонала); «Управление инфраструктурой» (возможность удаленного управления смешанной ИТ-инфраструктурой организации).

Читать оригинал