Шестой энергоблок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС выработал за 4 года работы свыше 33 млрд кВтч электроэнергии

С момента первого включения в сеть энергоблок №6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200, работая устойчиво и безопасно, передал в единую энергосистему Северо-Запада более 33 миллиардов киловатт*часов электроэнергии. 

Его предшественник - аналогичный энергоблок №5, который был введён в промышленную эксплуатацию 29 октября 2018 года, за шесть лет выработал более 46 млрд киловатт*часов электроэнергии. Таким образом, суммарная выработка ленинградских блоков с водо-водяными реакторами составила на сегодняшний день почти 80 миллиардов кВтч. 

С учетом того, что среднегодовое потребление электроэнергии всеми жителями и предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет почти 50 млрд кВтч, такого объема выработки хватило бы на полтора года комфортной жизни и эффективной производственной деятельности для 7 миллионов человек и более 200 000 предприятий Северной столицы и 47-го региона. 

По расчетам, за весь проектный срок эксплуатации энергоблоки №5 и 6 Ленинградской АЭС вместе выработают более 900 миллиардов киловатт*часов электроэнергии. После ввода в эксплуатацию сооружаемых сегодня на ленинградской площадке энергоблоков №7 и 8 этот объем возрастет в 2 раза. 

Энергоблоки №5 и 6 ВВЭР-1200 успешно заместили на своем посту блоки №1 и 2  РБМК-1000, остановленные для поэтапного вывода из эксплуатации в 2018 и 2020 годах. Сегодня они исправно несут службу вместе с энергоблоками №3 и 4 РБМК-1000, позволяя Ленинградской атомной станции сохранять статус крупнейшего энергетического объекта Северо-Западной объединенной энергетической системы, обеспечивающей более 50 % потребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

«Бесперебойная эксплуатация наших энергоблоков - это гарантия экономической стабильности государства и благополучие наших граждан. Но атомная станция - это не только электроэнергия. Для жителей Соснового Бора, города-спутника Ленинградской АЭС, это еще надежное снабжение горячей водой и теплом, развитие городской инфраструктуры, реализация многочисленных спортивных, культурных, образовательных проектов, инициатив в сфере медицины, а также гарантированные рабочие места. Все то, что делает жизнь комфортной, интересной, счастливой и здоровой, дает уверенность в завтрашнем дне», - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. 

Ленинградская АЭС является одной из самых крупных в России по установленной мощности 4400 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе находятся два энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и два энергоблока поколения 3 «+» ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы электрической мощностью 1200 МВт). Энергоблоки №1 и №2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. В 2022 году стартовало сооружение энергоблоков №7 и №8 с реакторами ВВЭР-1200. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Планируется, что после ввода в промышленную эксплуатацию ежегодная выработка каждого энергоблока составит более 8,5 млрд кВТч электроэнергии. Это позволит не только гарантированно обеспечивать жителей северо-западного региона светом и теплом, но и успешно продолжать реализацию крупных региональных инвестиционных проектов. Также сооружение и ввод в эксплуатацию  новой очереди атомной станции создаст рабочие места для почти двух тысяч человек.

Читать оригинал