Белоярская АЭС в г. Заречном Свердловской области завершила этап зарыбления чёрным амуром Белоярского водохранилища - крупнейшего искусственного водоёма Свердловской области.
Общий вес мальков составил 3 тонны, каждая особь весит не меньше 25 грамм. За сутки один 4-летний черный амур может съесть 1,4-1,8 килограмма дрейссены – речного моллюска, широко распространённого в пресноводных водоёмах России. Он собирается в трубопроводах охлаждающей воды, теплообменниках и арматуре турбинных отделений электростанций, имеющих наружные водоёмы-охладители.
«Зарыбление способствует улучшению санитарно-экологического состояния водоема, а также снижению зарастаемости водоема высшей водной растительностью. Чёрный амур способствует восстановлению экологического равновесия в водоеме, нарушенного залповым ростом популяции дрессены в последние годы», — рассказала руководитель отдела охраны окружающей среды Нина Усатенко.
Белоярская АЭС заселяет рыб в соответствии с расчётами Уральского филиала Госрыбцентра. Для выпуска в водохранилище рыба доставляется подрядной организацией в специальных ёмкостях на грузовых машинах из рыбопитомников Саратовской области. Перед тем, как выпустить мальков, вода в ёмкостях постепенно сменяется на местную — выравнивается температура воды в транспортировочных емкостях и в водоеме. Это делается для того, чтобы рыбе было легче адаптироваться к новой среде.
Всего в 2024 году атомщики выпустили в водоём 388 тысяч мальков различных видов рыб. Помимо чёрного амура там поселились 269 тысяч мальков пёстрого толстолобика, а до конца текущего года запланировано выпустить ещё 90 тысяч мальков белого амура.
За весь период зарыбления с 2017 по 2024 годы Белоярская АЭС выпустила в водоём более 2,7 миллиона особей, которые успешно растут: некоторым рыбакам уже довелось вылавливать амуров по 20 килограммов, а толстолобик может достигать 50-килограммового веса.