Двое молодых ученых ОИЯИ получили премию губернатора Московской области

29 октября стали известны имена молодых ученых и специалистов, которым были присуждены ежегодные премии Губернатора Московской области в сфере науки, технологии, техники и инноваций.

Среди пятнадцати лауреатов премии получили два представителя Объединенного института ядерных исследований: начальник Научно-экспериментального отдела сверхпроводящих магнитов и технологий ЛФВЭ к. т. н. Дмитрий Никифоров и научный сотрудник Сектора ядерных реакций и структуры ядра ЛТФ к. ф.-м. н. Евгений Мардыбан.

Дмитрий Никифоров представил на конкурс исследование «Высокотехнологичные криогенные системы для ускорительного комплекса NICA». Автор внес определяющий вклад в ряд работ, выполненных в рамках проекта NICA и не только:

Евгений Мардыбан удостоен премии Губернатора за исследование структуры и свойств атомных ядер в рамках коллективных моделей ядра.

«В зависимости от массы, от соотношения числа нейтронов и протонов в нем, ядро может принимать различные формы. Форма ядра в большой степени определяет его структуру и спектр возбужденных состояний. Кроме того, в ядре может возникать явление сосуществования различных конфигураций, соответствующих разным формам ядра. Исследование этого явления очень важно как для понимания фундаментальных свойств ядерного взаимодействия, так и для практических ядерно-физических приложений», — прокомментировал значимость работы Евгений Мардыбан.

Автор провел ряд оригинальных научных исследований по изучению структуры тяжелых атомных ядер при различных деформациях и энергиях возбуждения. В сферу деятельности ученого входит разработка и эксплуатация программного обеспечения для анализа экспериментальных данных и расчетов характеристик ядер, необходимых для проведения экспериментов. Разработанные им методы и алгоритмы могут быть применены ко множеству задач, в которых используются коллективные модели ядер, а полученные результаты могут быть использованы для широкого спектра исследований, связанных с явлением сосуществования форм и фазовыми переходами в атомном ядре. Результаты расчетов различных характеристик ядер могут быть полезны для планирования и проведения экспериментов по исследованию тяжелых и сверхтяжелых ядер, а также экспериментов, связанных с разными ядерными реакциями.

Читать оригинал