АЭС России досрочно выполнили план 2024 года по производству ценного изотопа кобальта-60

Это стало возможным благодаря слаженной работе коллективов трёх российских АЭС – Курской, Ленинградской и Смоленской, а также профильных подразделений центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом».

Сегодня промышленные источники ионизирующего излучения на основе изотопа кобальта-60 широко используются в различных отраслях промышленности для стерилизации и дезинфекции пищевых продуктов, мединструментов и материалов, модификации полимерных изделий, обеззараживания, очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств и многого др.

Кобальт-60 получают искусственно, загружая кобальтовые поглотители с кобальтом-59 в реакторную установку. Процесс их облучения на энергоблоках РБМК занимает до 5 лет. С 2023 года товарные партии кобальта-60 производятся из материала, наработанного в реакторах Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС.

Реакторы этих трёх российских атомных станций были выбраны потому, что они способны без влияния на безопасность и параллельно с производством электроэнергии выпускать ценную продукцию в промышленных масштабах и обеспечивать её стабильные поставки.

Никита Константинов, заместитель генерального директора - директор по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом»:

«Развитие новых продуктов и повышение доли на международном рынке являются стратегическими целями Госкорпорации «Росатом». Сегодня «Росэнергоатом» является одним из ключевых производителей изотопов, в текущем году мы сохраняем за собой долю 30% на глобальном рынке стерилизационного кобальта-60, расширяем номенклатуру изотопов для ядерной медицины».

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС:

«Наша атомная станция уже больше 25 лет производит изотопы, которые используются во многих отраслях промышленности, медицины и нашли широкое применение по всему миру. На сегодняшний день в наработке кобальта-60 также участвуют Курская и Смоленская АЭС. В технологическом процессе производства кобальта-60 Ленинградская АЭС выполняет важнейшие этапы – формирование, паспортизацию и транспортировку товарных партий высокотехнологичной продукции для отгрузки заказчику».

Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») кроме кобальта-60 нарабатывает изотопы, которые широко применяются в медицине - это молибден-99, йод-125, йод-131, самарий-153 и лютеций-177. Их применяют для производства радиофармпрепаратов для диагностики и терапии кардиологических и онкологических заболеваний.
Наработка стерилизационного Со-60 и изотопов медицинского назначения на АЭС с реакторами РБМК включена в масштабные проекты Госкорпорации «Росатом» в составе отраслевой стратегической программы «Ядерная медицина и технологии». Оператором программы выступает АО «Росатом наука» (научный дивизион Росатома), аккумулирующее отраслевую экспертизу в области здравоохранения. Официальным поставщиком продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевым поставщиком радиофармпрепаратов на внешний рынок выступает АО «В/О «Изотоп». Среди партнеров АО «В/О «Изотоп» - 170 зарубежных компаний, расположенных в 50 странах мира, и порядка 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации.

Читать оригинал