14-15 ноября в Екатеринбурге состоялся форум «Города России: локомотивы роста». Форум проводится с 2016 года и является единственным в стране регулярным мероприятием, посвященным вопросам развития городов. В этом году тематика форума была посвящена новым возможностям и задачам городского развития в условиях реализации приоритетов, установленных Президентом Российской Федерации.
Его участниками стали: представители Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, главы регионов РФ, городов, руководители институтов развития, крупных предприятий и организаций.
Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин принял участие в работе пяти панельных дискуссиях, где рассказал о влиянии ТОР на социально-экономическое развитие ЗАТО атомной отрасли, инновационных проектах резидентов, а также о возможностях, которые предоставляют ТОР своим инвесторам.
Как отметил Николай Пегин, «больше 60 процентов резидентов ТОР реализуют проекты, которые относятся к категории высокотехнологичных. Проводятся НИОКР, идет планомерная работа по внедрению результатов этих разработок в различные отрасли. Кроме того, резиденты ТОР – важный элемент в цепочке поставщиков высокотехнологичной продукции для госкорпорации «Росатом».
Территория опережающего развития – эффективная площадка для инвесторов, которая предоставляет резидентам налоговые льготы и преференции.
«На сегодняшний день почти половина резидентов ТОР в ЗАТО уже перевыполнили плановые показатели по инвестициям. Кроме того, более 3 млрд рублей составил объем полученных резидентами налоговых и таможенных льгот. А благодаря применению комплекса мер поддержки средний размер экономии капитальных затрат на реализацию проектов на ТОР составил 15 процентов», — подчеркнул Николай Пегин.
По словам главы АО «Атом-ТОР», территории опережающего развития влияют на социальные и экономические показатели ЗАТО. Так, по оценкам экспертов, в закрытых городах, где функционируют ТОР, в 3,5 раза выше миграционный прирост населения, на 3 процента выше уровень индекса качества жизни, на 52% выше уровень удовлетворенности жителей местом проживания, в 2-4 раза ниже стоимость аренды производственных площадей.
Николай Пегин на одной из панельных дискуссий озвучил предложения управляющей компании по повышению эффективности режима ТОР. В частности, это применение пониженных тарифов страховых взносов в отношении резидентов ТОР, получивших такой статус не позднее, чем в течение десяти лет со дня создания соответствующей ТОР. Внесение изменений в Налоговый кодекс РФ по увеличению срока применения нулевой ставки по налогу на прибыль организаций с 5 до 10 лет, а также поддержка формирования и внедрения муниципального инвестиционного стандарта для ЗАТО и моногородов с преференциальными режимами.
Добавим, что на полях форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Атом-ТОР» и потенциальным резидентом ТОР «Новоуральск» ООО «Таватуй Резорт». Стороны планируют взаимодействовать по реализации инвестиционного проекта «Баден-Баден озеро Таватуй».