«Сириус» и Техническая академия Росатома открыли масштабный кадрово-образовательный проект «Школа по ядерной медицине»

Для развития ядерной медицины в России Научно-технологический университет «Сириус» совместно с Технической академией «Росатома» запускают масштабный научно-образовательный, межотраслевой и междисциплинарный проект «Школа по ядерной медицине». Он объединит ведущие медицинские, научные и образовательные центры, работающие в области ядерной медицины, онкологии, кардиологии, медицинских изотопов, разработки и производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

Соответствующее соглашение о долгосрочном сотрудничестве в образовательной, научно-исследовательской, медицинской, фармацевтической деятельности, подписали директор Научно-технологического университета «Сириус» Антон Гусев и ректор АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Юрий Селезнёв.

Документ также предусматривает участие экспертов Технической академии «Росатома» в передовых программах магистратуры Научно-технологического университета «Сириус» «Прикладная робототехника» и «Математическая робототехника и искусственный интеллект», организацию совместных научно-образовательных лабораторий и участие в научно-технологической проектной образовательной программе «Большие вызовы» для школьников.

В рамках «Школы по ядерной медицине» будут разработаны уникальные образовательные программы для молодых специалистов сразу по нескольким направлениям: повышение квалификации медицинских химиков, радиохимиков и радиофармацевтов, медицинских физиков, подготовка кадров в области радионуклидной диагностики и терапии, фармацевтической регуляторики, повышение осведомленности врачей о новых разработках и методах лечения заболеваний. Такой формат совместных программ для студентов и молодых ученых «Сириус» и «Росатом» успешно реализуют с 2021 года для подготовки исследовательских кадров в сфере робототехники и искусственного интеллекта.

«У России большой потенциал в области ядерной медицины. У нас есть талантливые врачи, разработки мирового уровня, ведущие научные коллективы. Новое направление в Сириусе закладывает фундамент долгосрочного сотрудничества с ведущими центрами и компаниями страны для качественной подготовки исследователей и инженеров, умеющих создавать новые технологические решения для ответов на большие вызовы в области ядерной медицины»,– подчеркнул Антон Гусев.

«Буквально месяц назад Техническая академия Росатома подписала соглашение с Международным агентством по атомной энергии о продлении статуса Академии как Центра сотрудничества МАГАТЭ в части управления ядерными знаниями и развития людских ресурсов. Этим же соглашением сфера взаимодействия с МАГАТЭ была расширена, в частности, на ядерную медицину, что в очередной раз стало подтверждением высоких компетенций «Росатома» в этой области, признанных во всем мире. Изотопы, которые поставляет госкорпорация, спасают жизни и облегчают страдания людей во многих странах. Строящиеся по российским проектам Центры ядерной науки и технологий, в первую очередь, решают вопросы здравоохранения, повышения уровня жизни, борьбы с голодом. Понимая заинтересованность «Росатома» в компетенциях в этой области, Техакадемия в тесной кооперации с ведущими российскими вузами, медцентрами, НИИ и предприятиями атомной отрасли разрабатывает и реализует образовательные программы в сфере медицинского применения ядерных и радиационных технологий для преподавателей, аспирантов и студентов стран-партнеров. Используя наработанный нами опыт и возможности «Сириуса», привлекая ведущих специалистов профильных организаций, мы сможем удовлетворить кадровые потребности российского рынка ядерной медицины», - отметил ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв.

Стартовым событием Школы станет конференция по ядерной медицине, запланированная на январь 2025 года. В мероприятии примут участие 50 ведущих специалистов по ядерной медицине России. Эксперты обсудят перспективы подготовки кадров и составят дорожную карту реализации проекта Школы.

Разработки и внедрения Госкорпорации «Росатом» в области радиационной медицины включают в себя выпуск широкой линейки медицинского радиологического оборудования,  новые технологические решения для лучевой стерилизации медицинской продукции. На площадке НИФХИ им.Л. Я. Карпова строится крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов по стандартам GMP. Развитие инновационных ядерных технологий медицинского назначения к 2030 году потребует подготовки значительного количества высококвалифицированного разнопрофильного персонала.
Научно-технологический университет «Сириус» — один из самых молодых в России: он был создан в 2019 году. Здесь развиваются проекты в области геномики, иммунобиологии, нейробиологии, генной терапии, редактирования генома растений и животных, робототехники, клинической психологии. В университете успешно реализуются программы магистратуры и аспирантуры для подготовки кадров для российской наукоемкой индустрии, работает один из самых масштабных в России лабораторных комплексов в области наук о жизни. Его площадь более 9000 кв. метров. Ведутся работы по созданию второй очереди. С сентября в «Сириусе» стартовал первый в России ИТ-специалитет для одаренных выпускников 9 и 10 классов.

Читать оригинал