«ИРМ» Росатома в 2025 году начнёт производство российских микроисточников на основе иридия-192 для брахитерапии

Специалисты Института реакторных материалов (АО «ИРМ», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») разработали источники ионизирующего излучения для брахитерапии на основе изотопа иридия-192. Высокодозовая терапия с использованием таких источников направлена на бережное (для пациента и терапевта) и эффективное лечение злокачественных опухолей большого количества внутриполостных и внутритканевых локализаций.

Уникальность разработки учёных «Росатома» заключается в изготовлении изделия очень маленького размера: в капсулу помещается игла, облученная в исследовательском реакторе ИРМа, к самой капсуле приваривается трос, также созданный по особой технологии. Все эти операции осуществляются в горячей камере дистанционно – с помощью манипуляторов.

«Мы уже изготовили опытные образцы и готовы отправить их для испытаний в клиники. В 2025 году планируем провести сертификацию нашего источника и получить регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения. После получения всех разрешительных документов мы намерены выйти на рынок России, а в перспективе – и стран СНГ», – рассказал начальник отдела радиационных технологий АО «ИРМ» Денис Бутаков.

При брахитерапии воздействие производится точечно за счет ввода источника ионизирующего излучения с помощью миниатюрных аппликаторов внутрь организма — максимально близко к опухоли или непосредственно в нее. Это позволяет направить высокую дозу излучения на злокачественное новообразование и минимизировать негативное воздействие радиации на весь организм.

Производство источников на основе иридия-192, планируемое к запуску в 2025 году, позволит обеспечить ими клиники, в которых установлены российские гамма-терапевтические комплексы «Брахиум», и решить проблему зависимости от импортных источников.

Институт реакторных материалов более 20 лет занимается разработкой источников ионизирующего излучения на основе иридия-192 и селена-75 для промышленной дефектоскопии. В этой сфере радиография используется для неразрушающего контроля в газовой, нефтяной, судостроительной, атомной, металлургической и других отраслях, и такие изделия институт успешно поставляет на российский и международный рынки. Теперь учёные использовали свои наработки для создания изделия, которое поможет в лечении онкологических заболеваний и спасет десятки тысяч жизней.
Колоректальный рак вышел в нашей стране на второе место по уровню смертности от онкологических заболеваний. Ежегодно во всем мире диагностируется более 1,2 миллиона новых случаев, рак предстательной железы (РПЖ) является второй по распространенности солидной опухолью у мужчин (по данным Всемирной организации здравоохранения). Рак предстательной железы является пятой причиной смерти, вызванной онкологическим заболеванием у мужчин (6,6 % от общего числа смертей мужчин). При этом даже на высоких стадиях, отмеченных выше заболеваний, брахитерапия (в том числе при помощи тросового источника иридия-192) обеспечивает выживаемость без биохимического рецидива свыше 85 %.
Гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» – предназначен для использования в условиях радиотерапевтических отделений, специализированных онкологических лечебных, лечебно-профилактических и научно-исследовательских медицинских учреждений. Комплекс «Брахиум» работает с применением закрытых источников гамма-излучения на основе радионуклидов кобальт-60 или иридий-192. Тип источника выбирается в зависимости от требований заказчика. Производство таких аппаратов – важный социальный проект, нацеленный на повышение качества лечения онкологических больных.

Читать оригинал