Эксперты компании "Цифрум" (Госкорпорация "Росатом") представили специалистам различных дивизионов атомной отрасли low-code платформу "Атомкод", созданную для быстрой разработки программных решений. Презентационный семинар собрал ведущих промышленных специалистов предприятий, а также экспертов в области информационных технологий.
Платформа "Атомкод", разработанная специалистами компании "Цифрум", представляет собой набор инструментов и прототипов, предназначенных для создания, сопровождения и развития корпоративных приложений. При этом она позволяет существенно сократить зависимость от функциональности стандартных коробочных продуктов, предоставляя возможность настраивать решения в соответствии с конкретными потребностями и спецификацией бизнеса.
Программная архитектура Платформы: среда выполненияПо словам руководителя направления low-code разработки "Цифрум" Максима Кислицкого, «Атомкод» идеально подходит под определение «enterprise app» (пер. «Корпоративные приложения»): такое название Gartner (Американская исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий) дал платформам для быстрой разработки, которые при этом подходят для решения крупных сложных задач в корпоративных сценариях применения.
По его словам, «Атомкод» получил новые функции, которые расширяют возможности быстрой разработки, масштабирования и мониторинга приложений, создавая современные инструменты для реализации проектов автоматизации различного уровня сложности. Обновления затрагивают широкий спектр возможностей, в числе которых – упрощение работы с файлами вместе с историей их изменения, возможность хранения разных бизнес-модулей в отдельных базах данных для повышения эффективности и безопасности, оптимизированная и упрощенная разработка и кастомизация интерфейсов. Версия 4.0 теперь поддерживает развертывание и масштабирование, а также сбор телеметрической информации, отметил Кислицкий.
О проектах, которые в настоящее время реализуются в Росатоме на основе low-code платформ, рассказал директор по разработке программного обеспечения ЧУ «Цифрум» Олег Покровский. В первую очередь он отметил ТИМ-решение, прототип которого уже применяется в отрасли при строительстве объектов, в том числе, атомных станций. При этом Олег Покровский подчеркнул, что проект открытый:
«Мы будем расширять его с помощью модулей сторонних разработчиков, взяв лучшие решения - от вендоров, которые нам придут, либо которые мы найдём сами, объединив все это вокруг так называемого центрального модуля управления. И в 2025 году мы должны будем перейти к MVP (minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт), к чему-то, что уже работает, что уже приносит пользу, причём не только в отрасли, но и за её пределами».
Программная архитектура Платформы: среда разработки и среда выполненияВ ходе панельной дискуссии «Страхи и мифы при переходе на low-code» ее участники обсудили практические стороны применения low-code решений, в том числе, в различных дивизионах Госкорпорации. Прозвучало общее мнение, что решения low-code представляют собой компромиссный, а порой и единственный выход из кризисных ситуаций, когда компания сталкивается с финансовыми затруднениями или ощущает нехватку высококвалифицированных разработчиков. Кроме того, участники дискуссии отметили, что low-code является одним из наиболее эффективных инструментов для быстрого вывода бизнес-решений на рынок.
Лоукод-платформа (Low code/«низкий код») – тип платформы с набором готовых инструментов и функциональных модулей для создания, сопровождения и развития пользовательских приложений, которые упрощают процесс разработки и делает его более доступным для более широкого круга пользователей.
Лоукод-платформа «Росатома» «Атомкод» рассчитана на применение в атомной отрасли, ТЭКе, транспортной и строительной отраслях, девелопменте, медицине, образовании, а также в процессах государственного управления. Она разработана специалистами компании «Цифрум» («Росатом») на основе платформы Multi-D, реализуемой в АО «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион госкорпорации) с 2018 года.
В версии 4.0 лоукод-платформы Росатома реализован ряд новых возможностей и улучшений, которые значительно повышают эффективность разработки. Теперь доступна настройка переключения между внутренними и внешними Git-репозиториями, что позволяет выбрать оптимальный тип репозитория для хранения артефактов проекта. Генерация экранных форм на основе классов модели данных ускоряет процесс создания интерфейса приложения, а также упрощает разработку экранных форм благодаря автоматической генерации переменных и присвоению значений в режиме Low-code.
Кроме того, внедрена шаблонизация ячеек в таблицах экранных форм, что позволяет размещать в них компоненты платформы и управлять их свойствами, включая стили отображения. Генерация типовых GraphQL-запросов для выполнения CRUD-операций также ускоряет разработку интерфейса. Статусы загрузки данных в источниках позволяют отслеживать и обрабатывать ошибки, а добавление сервиса федерации данных обеспечивает единообразный доступ к данным из различных источников, включая хранилища, поддерживающие GraphQL.
Также реализован механизм подписок на обновление данных классов модели, что способствует поддержанию актуальности информации в приложениях. Усовершенствовано управление физическим хранением данных, позволяя хранить информацию различных бизнес-модулей в отдельных базах данных. При разработке BPMN-схем теперь можно использовать специфические элементы платформы, такие как Platform Action Connector и Platform GraphQL Connector, что расширяет возможности описания бизнес-процессов.
Список компонентов, доступных для добавления на экранные формы, также расширен — теперь доступны Iframe и ProcessViewer. В дистрибутив платформы включены шаблоны для разработки сервиса бизнес-логики на Java и C#, причем шаблон на C# обновлен до версии .NET 8. Все сервисы и базовые библиотеки платформы на C# также обновлены до этой версии. Сервис Project3D был декомпозирован на несколько сервисов, и реализован конвертер форматов описания 3D-моделей в формат C3D.
Развертывание платформы теперь возможно под управлением Kubernetes с возможностью масштабирования сервисов. При этом настроен сбор телеметрической информации с использованием Loki, Tempo, Prometheus и Grafana. Внедрен унифицированный формат передачи телеметрической информации OTel, а также OpenTelemetry Protocol для сбора и передачи диагностической информации от сервисов платформы. В дополнение, разработана клиентская библиотека для динамической работы с объектами данных, что делает платформу еще более гибкой и мощной.
Читать оригинал