«Знамя труда» провело заводские испытания нового импульсно-предохранительного устройства парогенератора для Ленинградской АЭС-2

На заводе АО «Знамя труда» специалисты провели предварительные испытания головного образца импульсно-предохранительного устройства парогенератора, которое является одним из элементов системы защиты второго контура энергоблоков ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС.

Работы по изготовлению нового оборудования ведутся в рамках модернизации энергоблоков ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС. Результаты предварительного тестирования подтвердили готовность нового оборудования к проведению приёмочных испытаний. 

После получения положительного заключения по итогам проверки специалисты завода приступят к производству восьми импульсно-предохранительных устройств (ИПУ-ПГ), монтаж которых запланирован в 2026 году на энергоблоке № 6 Ленинградской АЭС. 

«Мы постоянно контролируем и совершенствуем оборудование на атомной станции, ведь безопасная эксплуатация энергоблоков — задача №1, - поделился Александр Беляев, главный инженер Ленинградской АЭС-2. - Новые устройства имеют улучшенную конструкцию по сравнению с предыдущим образцом и предназначены для предотвращения превышения давления в парогенераторах и паропроводах энергоблока сверх допустимой величины. Оборудование является системой безопасности и необходимо для бесперебойного производства электроэнергии и его выдачи потребителями Северо-Западного региона России».

«Оборудование полностью подтвердило свою работоспособность в рамках заводских испытаний. Сейчас предстоит ещё более важный этап – приемочные испытания, максимально приближенные к реальным условиям, когда рабочей средой является разогретый водяной пар под давлением. Уверен, что совместная работа специалистов как завода «Знамя труда», так и Ленинградской АЭС позволит нам в срок получить и смонтировать все обновленные ИПУ-ПГ», - сообщил Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС.

Ленинградская АЭС является крупнейшей атомной станцией в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируются 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд  кВтч электроэнергии.

Читать оригинал