«ЭСКМ» завершил работы по устройству фундаментов комплекса переработки ЖРО на Белоярской АЭС

На площадке строительства Белоярской АЭС «I очередь. Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов» силами ООО «Корпорация АК «ЭСКМ» успешно завершены работы подготовительного периода и I периода основного этапа по устройству фундаментных ЖБ плит ФПм1 и ФП2 под оборудование на отм. -6,000 и отм. -1,300 основного корпуса КП ЖРО Белоярской АЭС. 

Ключевое событие этого года реализовано в период 01.07 – 27.12.2024г. с соблюдением плановых сроков. Своевременное выполнение работ обеспечила команда специалистов строителей ООО «ВУЭР-Корпорации АК «ЭСКМ», филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция» и АО «РАОПРОЕКТ», оперативно решавших любые сложные вопросы, возникавшие по ходу реализации проекта. 

Следующим этапом СМР в 2025 году будет заливка фундаментов, стен помещений и установка крупногабаритных технологических емкостей и радиационно-защитных дверей.

Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) создаётся с целью повышения надежности эксплуатации Белоярской АЭС и защиты окружающей среды.

КП ЖРО предназначен для получения отвержденных радиоактивных отходов, отвечающих требованиям промежуточного контролируемого хранения и последующего захоронения. Переработке на КП ЖРО будут подвергнуты жидкие радиоактивные отходы блоков 1, 2, 3 Белоярской АЭС. Все они будут переработаны на КП ЖРО из жидкой в твёрдую форму, которую готов принимать Национальный оператор для окончательной изоляции. 

В соответствии с принятой технологией практически исключено выделение в воздух радиоактивных газов и аэрозолей, а также протечек жидких радиоактивных отходов. Выбросы от объекта в период эксплуатации не окажут негативного воздействия на окружающую среду и население.

Белоярская АЭС – старейшая атомная станция и единственная, где на одной площадке размещены реакторы разных типов. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). На строительстве блока №4 БАЭС специалисты ЭСКМ выполнили более 80% объемов электромонтажных работ и 100% работ по системам радиационного контроля и слесарной части КИП.

Читать оригинал