В Чехии к 2040 доля АЭС в выработке электроэнергии составит 68%

Министерство промышленности и торговли и Министерство окружающей среды Чехии совместно разработали и предоставили в Европейскую Комиссию Национальный план по энергетике и климату, в котором предусматривается значительное увеличение мощностей возобновляемой и атомной 

Согласно этому плану, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии вырастет с 16,5 % в 2023 году до 28 % к 2030 году и 46 % к 2050 году. Доля атомной энергетики составит около 44% к 2030 году, а  с завершением строительства запланированных блоков АЭС к 2040 году доля атомной энергии составит 68%.

Как отмечается в документе, в настоящее время 28% тепла в Чехии поступает из возобновляемых источников, и, согласно плану, этот показатель должен вырасти до 40% в 2030 году и до 74% в 2050 году. В перспективе планируется также теплоснабжение от атомных электростанций.

Авторы отмечают, что в течение определённого переходного периода природный газ будет служить промежуточным источником наряду с «менее предсказуемой возобновляемой генерацией, но затем он постепенно почти полностью исчезнет из энергетического баланса, чтобы быть замененным возобновляемыми и низкоэмиссионными источниками, включая водород».

Напомним, в настоящее время в Чехии эксплуатируются шесть атомных энергоблоков на двух АЭС "Темелин" и "Дукованы", вырабатывающих в общей сложности около трети всей электроэнергии в стране. Планируется значительное расширение мощностей - до четырех новых крупных энергоблоков, а также развертывание до 3 ГВт мощности на малых модульных реакторах.

Читать оригинал