В России открыт приём заявок на соискание первой литературной научно-фантастической премии «История будущего»

15 января стартует прием заявок на соискание Международной литературной премии в области научной фантастики «История будущего», учрежденной Фондом содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «Атом». Задачей новой премии является популяризация в стране жанра научной фантастики и современных достижений науки и техники. 

Премия будет присуждаться по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке». На соискание премии принимаются ранее не публиковавшиеся рассказы объемом от 20 до 80 тысяч знаков, написанные в жанре научной фантастики на тему: «Мир XXII века и вызовы для человечества». Общий призовой фонд премии превышает 5 млн рублей.

Жюри премии возглавляет писатель, кинодраматург Андрей Геласимов. Вместе с ним оценивать работы будут ректор Литературного института Алексей Варламов; главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский; антрополог, популяризатор науки Станислав Дробышевский; доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Алексей Семихатов; главный редактор издательства «Альпина.Проза», заместитель главного редактора журнала «Юность» Татьяна Соловьева и другие.

Подать заявку и узнать более подробную информацию об условиях конкурса можно на . 

Просветительская деятельность «Росатома» направлена на самую широкую аудиторию. Целями научно-просветительских проектов, помимо популяризации атомных технологий, являются увеличение доступности знаний о науке и технологиях в целом, повышение привлекательности научно-технического образования и инженерных специальностей. В просветительскую инфраструктурную сеть, созданную «Росатомом», входят 25 информационных центров по атомной энергии в России и за рубежом, посетителями которых в 2024 году стали в общей сложности более 280 тыс. человек.
В 2025 году отмечается 80-летие атомной отрасли. За эти годы она выросла из нескольких лабораторий гениальных ученых до госкорпорации мирового уровня, объединяющей десятки крупных научно-исследовательских институтов. Это было бы невозможно без труда выдающихся ученых – Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Анатолия Александрова и сотен других. В юбилейный год «Росатом» ставит своей задачей вернуть уважение общества к ведущим ученым и визионерам. 

Читать оригинал