Основой сюжета праздника стал вышедший из-под контроля эксперимент со временем, который проводили в одной из «секретных лабораторий». В результате произошло неожиданное «столкновение двух миров», и на площади перед главным корпусом МИФИ оказались… сбитенщики, кучера, ярморочные зазывалы, а также нарядные дамы и господа, вероятно, жившие в Москве лет двести назад. Они ничуть не смущались присутствием студентов, преподавателей и даже главного участника гуляний – ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко, который вышел из экипажа, запряженного парой лошадей, и тепло поздравил всех студентов и всех Татьян с праздником и пожелал им успешной учебы.
«Замечательный праздник! Думаю, психологи правы, когда говорят, что иногда полезно полностью переключиться с работы или учебы на какой-то совсем другой вид деятельности, это принесет новые идеи и свежие мысли. Сегодня как раз такой день, когда можно отложить учебники (но не слишком далеко) и немного отдохнуть. Веселитесь, сегодня для вас приготовили много интересных активностей! Главное, не забывайте, что дорогу...», – сказал ректор.
«Осилит идущий!» – дружно подхватили все прежний девиз мифистов. Пожелание ректора студенты исполнили с удовольствием – отправились отдыхать, веселиться, изучать старинные традиции и пробовать аппетитные пироги.
Можно было покататься на ярмарочных каруселях или в конном экипаже, пройти эстафету «Бой с французами», пострелять из лука, посоревноваться в перетягивании каната, пошагать на ходулях, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению леденцов на палочке и поиграть в буриме по мотивам стихов «солнца русской поэзии» (да, в Пушкинскую эпоху были в моде литературные игры, развивающие остроту ума).
Традиционно в Татьянин день в МИФИ приходят старшеклассники Университетских лицеев № 1511 и № 1523. Лицеистов поприветствовал ректор, в торжественной обстановке в актовом зале им вручили зачетные книжки, как символ их будущего студенчества.
На протяжении всего Дня единого студенчества России в МИФИ не умолкала музыка, а по площади перед главным корпусом курсировал ансамбль народных и духовых инструментов «Талан». Мимо такой насыщенной программы не смогли пройти и иностранные учащиеся, которые с энтузиазмом участвовали во всех играх, конкурсах и мастер-классах праздника.