Представители Кольской АЭС стали участниками регионального этапа II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина - Сила России», объединившем на одной площадке порядка тысяче человек в составе представителей органов власти, промышленных предприятий, экологического сообщества, лидеров местного самоуправления и экспертов.
В ходе мероприятия, которое прошло по теме «Экомуниципалитет», специалисты атомной станции поделились опытом участия в различных экологических акциях, таких как: субботник на территории государственного природного заказника «Кутса»; расчистка озера Пинозеро в рамках акции «Вода России»; проведение массового экологического субботника по благоустройству города Полярные Зори, в котором ежегодно принимает участие более 2 000 человек.
Каждый год в районе расположения Кольской АЭС выполняется мониторинг состояния окружающей среды. Производственный экологический и радиационный контроль ведется за всеми компонентами экосистемы: атмосферный воздух, водные объекты, почва, растительность и животный мир.
Кроме того, в 2024 году предприятие стало победителем экологической акции «Зелёная Весна - 2024» и получило награду в номинации «Лучший образовательный проект в сфере экологии и природопользования» VI Всероссийского конкурса «Надёжный партнер - Экология».
«Росатом постоянно и системно занимается развитием экологических практик, экопросвещения и экокультуры в городах присутствия, внедряет самые передовые природоохранные технологии на своих предприятиях. Кольская АЭС и город Полярные Зори - не исключение. Мы стремимся минимизировать техногенное воздействие на хрупкую арктическую природу и повысить качество жизни в городе, что полностью совпадает с приоритетами Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, его команды и нашей региональной народной стратегии «На Севере - жить!», - подчеркнул советник директора Кольской АЭС, заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора.
Он добавил, что «Росатом - это масштабная экосистема возможностей в сфере экологии, которые реализуются через уникальные технологические решения и сервисы, экосоциальные проекты и программы, через корпоративные ценности и культуру, и через повестку устойчивого развития».
Во второй день форума на атомной станции прошел технический тур, в котором приняло участие 17 глав муниципальных образований из 14 регионов России. Гости побывали с обзорной экскурсией в машинном зале турбинного цеха, а также в центральном зале реакторного цеха.