Ректор МИФИ Владимир Шевченко стал гостем посвященного атомному проекту подкаста Радио «Маяк»

Ректор МИФИ Владимир Шевченко стал гостем посвященного атомному проекту подкаста Радио «Маяк». раскрыл такую актуальную тему как космическая спутниковая связь. А «технооптимисты» поговорили о том, может ли искусственный интеллект испытывать стыд.

Новый выпуск подкаста Радио «Маяк» «Место действия: Россия» вышел 24 января. Неудивительно, что он был посвящен главному научному руководителю атомного проекта в СССР Игорю Васильевичу Курчатову, родившемуся 21 января 1903 года.

Отвечая на вопросы ведущего, ректор МИФИ Владимир Шевченко рассказывает о научных исследованиях «отца» советской атомной бомбы, его работе по защите кораблей от магнитных мин в годы Великой Отечественной войны, удивительной судьбе ученого и его таланте коммуникатора.

«У Игоря Васильевича очень интересная биография. Он занимался свойствами диэлектриков в Ленинградском физико-техническом институте, где его научным руководителем был Абрам Федорович Йоффе. Можно сказать, что Курчатов явился первооткрывателем сегнетоэлектричества – явления возникновения в материалах спонтанной поляризации, которую можно менять с помощью внешних электрических полей», – объяснил ректор.

Владимир Шевченко уверен, что назначение руководителем Атомного проекта Игоря Васильевича Курчатова – промыслительное решение, ведь он сочетал в себе таланты выдающегося ученого и непревзойденного коммуникатора, умел разговаривать с академиками и рабочими, инженерами и политическим руководством на понятном им языке.

«Развитие ядерной физики в Советском Союзе шло нога в ногу со всем остальным миром. Было проведено несколько крупных конференций. В частности, в 1933 году прошла Первая Всесоюзная конференция по атомному ядру, на ней присутствовали все ведущие советские и зарубежные ученые, Нобелевские лауреаты. Без задела в области фундаментальной науки последующие работы по созданию ядерного оружия, конечно, не были бы столь успешны», – отметил ректор.

Во второй части программы экскурсовод и краевед Ольга Шохина рассказывает про родной город Курчатова – Сим.

Отправиться в познавательное радиопутешествие можно, послушав свежий выпуск(внешняя ссылка) подкаста «Место действия: Россия».

Космический интернет: спутник нашей жизни

Спутники общаются друг с другом в космосе, чтобы мы общались друг с другом на Земле. Что такое космическая связь? Как она работает сегодня? Какое будущее мы создаем для этой технологии прямо сейчас? Зачем спутниковая связь нужна каждому из нас? На эти и другие вопросы в новом выпуске Инженерного подкаста «Космический интернет: спутник нашей жизни» отвечает директор департамента «Лазерная связь» российской аэрокосмической компании «Бюро 1440» Ксения Лазаренко.

«Идет активное освоение космоса, запускается множество космических аппаратов. Одна из актуальных задач – предотвращение возможных столкновений. Решить ее помогут мониторинг, расчеты, двигательные установки, с помощью которых можно скорректировать траекторию движения спутника. Другая задача – экологическая. Мы много говорим про экологию Земли, гораздо меньше – про экологию космического пространства. Но ведь у каждого космического аппарата разный «срок годности» – от пары месяцев до 10-15 лет. Как вывести спутник с орбиты так, чтобы он полностью сгорел в атмосфере и не стал мусором? Тут важно подобрать правильные материалы», – рассуждает Ксения Лазаренко.

В новом выпуске подкаста «Технооптимисты» «Стыд: испанский vs ИИ» доктор философских наук Екатерина Тихомирова и старший преподаватель Института интеллектуальных кибернетических систем МИФИ, известный специалист в области искусственного интеллекта Роман Душкин беседовали… о стыде. 

«Когда я указываю своему боту Порфирию на его ошибки, он очень смущается и начинает извиняться. Что заставляет его испытывать стыд? Как рождается это чувство?» – интересуется Екатерина Тихомирова.

Возможно, разработчики заложили в модель некие этические нормы, которым она обязана следовать? Понятно, что стыдиться искусственный интеллект не умеет, но его создатели, помимо знаний, видимо, встроили в модель некоторые типичные человеческие реакции на самые разные ситуации.

«Разработчики сделали базовую конструкцию, которая умеет учиться. Эта архитектура называется трансформер. Никаких эмоций в такие модели ИИ не закладывается, они сами начинают правильно реагировать на упреки или благодарность в процессе обучения. «Прощу прощения! Был неправ», – люди используют эти фразы для того, чтобы извиниться. Подобные языковые конструкции большая языковая модель впитывает в себя в процессе чтения всевозможных текстов», – объясняет Роман Душкин.

Другой вопрос ­– почему боты в ответ на запрос «симпатичная девушка» никогда не нарисуют красотку с обнаженным торсом. Тут уже дело не в этических и моральных нормах и не в обучении. А в чем?

Читать оригинал