В школе №21 Волгодонска - города расположения Ростовской АЭС - состоялось торжественное открытие музея «По волнам памяти». Проект по созданию музея стал победителем конкурса социально значимых проектов Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»*) и получил финансирование на реализацию.
Цель проекта – сохранить историческую память, воспитывать патриотизм и создать условия для самореализации талантливых детей.
Идея создания музея принадлежит учителю истории Надежде Радченко. Её поддержала школа, общественность и атомщики. На грантовые средства приобрели комплекс музейных витрин, стенды, манекены мультимедийное оборудование, манекены и кресла.
Музей стал центром притяжения для целого микрорайона атомграда. В его создании принимали участие школьники, родители, учителя и живущие по соседству со школой горожане. Каждый приносил для музея уникальный предмет или документ, имеющий историческую ценность. Уже сегодня фонд музея насчитывает 274 экспоната, которые представлены в семи тематических экспозициях - от казачьего быта до атомного производства.
Подлинные артефакты Великой Отечественной войны, подаренные музею поисковым отрядом «Родник», казачий женский костюм, старинный самовар и другие предметы казачьего быта стали символами времени и живыми свидетелями истории.
Ученица девятого класса Дарья Комиссар, принимавшая активное участие в создании музея, теперь проводит экскурсии для школьников. «Мне нравится моя миссия гида. Приятно видеть, как дети с интересом рассматривают экспонаты. Когда знаешь, что эти предметы старины принесли твои учителя или ребята из параллельного класса - это объединяет», - поделилась Дарья Комиссар.
Свой вклад в создание музея и сохранение исторической памяти внёс и девятиклассник Даниил Нерозин. Юноша увлекается историей оружия. В его семье хранится своя реликвия: немецкий трофейный перочинный ножик. Даниил занимался реставрацией керамической иконы, которую принесла для музея одна из учениц школы. Вместе с другими ребятами он восстановил её с помощью техники папье-маше.
«В наше цифровое время детям особенно важно прикоснуться к истории. Только так можно ощутить живую связь с прошлыми поколениями. Ростовская АЭС всегда поддерживает инициативы, направленные на патриотическое воспитание молодежи и сохранение нравственных ценностей. В этом мы видим основу крепкого и единого гражданского общества», - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Культура - одно из важнейших направлений развития России. Государство проводит комплексную поддержку проектов в данной сфере, совершенствуя сохранение духовных и нравственных ценностей, защиту исторической памяти и уникального наследия народов.