НИЯУ МИФИ укрепляет сотрудничество с крупнейшими китайскими университетами

НИЯУ МИФИ укрепляет сотрудничество с крупнейшими китайскими научными и образовательными центрами в таких областях, как ядерная физика и ядерная медицина, а также планирует совместные научные исследования в области масс-спектрометрии и физики широкозонных полупроводников и квантовых сенсоров на основе алмазов с NV-центрами.

Встреча делегации МИФИ с коллегами из SIOM: профессором Чэнем Вейбяо, секретарем партийного комитета и директором SIOM и профессором Шао Цзяньда, заведующим лаборатории SIOM

Такие векторы сотрудничества обсуждались на истекшей неделе между ядерным университетом и китайскими партнерами в ходе визита ректора МИФИ Владимира Шевченко, проректора Дмитрия Савкина и директора Квантового центра МИФИ Николая Каргина в Китайскую Народную Республику. Визит состоялся по приглашению китайских коллег. Программа включала знакомство с рядом ведущих научных организаций и университетов КНР.

Шанхайский институт точной механики и оптики Китайской академии наук (SIOM)

Шанхайский институт точной механики и оптики — крупнейший в Китае центр исследований и разработок в области лазерной физики и фотоники. Владимир Шевченко, Дмитрий Савкин и Николай Каргин познакомились с работами института, а также посетили одну из действующих лазерных установок.

Приятно отметить, что галерея славы SIOM открывается портретами первых создателей квантовых генераторов электромагнитных волн, в том числе, выпускника МИФИ, лауреата Нобелевской премии Николая Басова.

Ранее, в 2024 году, между НИЯУ МИФИ и SIOM был подписан Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий развитие совместных исследовательских программ и совместное использование исследовательских инфраструктур, создание совместных научно-исследовательских лабораторий, организацию двусторонних симпозиумов и конференций, обмен студентами, а также проведение специализированных и комплексных программ для бакалавров, магистров и аспирантов. Делегация SIOM посещала МИФИ в 2023 и 2024 году. Состоявшийся визит МИФИ в Шанхайский институт точной механики и оптики служит развитию отношений между партнёрами.

Шанхайский институт прикладной физики Китайской академии наук (SINAP) является базой для Шанхайского синхротронного источника, а также действующего лазера на свободных электронах SXFEL и сооружаемого лазерного комплекса SHINE.

Китайские коллеги представили делегации МИФИ основные работы, ведущиеся и планируемые на этих установках. В последующей дискуссии обсуждались возможные направления сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес: совместные исследования новых материалов и структур, исследования в сфере нано-биотехнологий, молекулярной биологии и медицины.

В ходе визита в КНР состоялись также встречи делегации МИФИ с руководством ещё двух ведущих университетов Китая — Пекинского университета и Университета Цинхуа.

Гости из МИФИ посетили ряд объектов инфраструктуры, в том числе, исследовательский реактор и центр атомного инжиниринга Университета Цинхуа, центр электронной микроскопии, центр квантового материаловедения и центр широкозонных полупроводников Пекинского университета.

В присутствии Владимира Шевченко и Гун Цихуна, ректора Пекинского университета, директор института физики Пекинского университета Гао Синьцзян и директор Квантового центра МИФИ Николай Каргин подписали меморандум о сотрудничестве и совместных научных исследованиях института и центра в области физики широкозонных полупроводников и квантовых сенсоров на основе алмазов с NV-центрами (NV-центр в алмазе – это дефект кристаллической решетки алмаза, состоящий из атома азота и соседней вакансии).

Кроме того, в переговорах с руководством и ведущими учёными этих университетов стороны обменялись мнениями и о других возможных направлениях научного и образовательного сотрудничества.

Напомним, ранее между Университетом Цинхуа и МИФИ действовало соглашение, сотрудничество по которому решено возобновить, подписав новое соглашение.

Шанхайский институт оптики и точной механики (SIOM) Академии наук Китая (CAS) был основан в 1964 году. Это самый старый институт в Китае, специализирующийся на лазерной науке и технологии. Являясь комплексным высокотехнологичным институтом современной оптики и лазеров, SIOM в основном фокусируется на переднем крае современной оптической и лазерной науки, разработке лазерной техники и технологий, а также лазерных и оптоэлектронных приложений. SIOM специализируется на мощных лазерных технологиях, физике сильного поля, высокоинтенсивной оптике, информационной оптике, квантовой оптике, лазерных и оптоэлектронных устройствах, оптических материалах и т.д. Благодаря своим большим достижениям в области международного сотрудничества, SIOM был назван Министерством науки и технологий Китая в 2007 году базой международного сотрудничества.
Университет Цинхуа —ведущий университет Китая; основан в 1911 году. Входит в состав девяти элитных вузов страны «Лига С9». Университет Цинхуа постоянно занимает первое место в Национальном рейтинге университетов КНР. Среди выпускников Университета много заметных ученых, деятелей искусства и политиков, в их числе два последних председателя КНР — Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин. Университет также знаменит своим живописным кампусом, который построен на месте бывшего Императорского парка «Шуйму Цинхуа» в северо-западной части Пекина.
Шанхайский институт прикладной физики (SINAP) Академии наук Китая, основан в 1959 году. До июня 2003 года — Шанхайский институт ядерных исследований. Является национальным институтом комплексных ядерных исследований и технологий. Имеет два кампуса, расположенных в районе Цзядин в Шанхае, который является ключевой зоной поддержки Шанхайского центра технологических инноваций, и в Увэе, центре знаменитого Шёлкового пути в древней истории Китая в провинции Ганьсу. Основные направления исследований SINAP включают передовые энергетические науки и технологии (например, Ядерная энергетическая система с реактором на расплавленной соли тория, TMSR), эффективное хранение и преобразование энергии, а также применение ядерных технологий в области охраны окружающей среды, здоровья и материаловедения. В SINAP создан Шанхайский синхротронный центр излучения (SSRF) — один из крупнейших исследовательских проектов в Китае.
Пекинский университет основан в 1898 году, крупнейший университет Китая, один из старейших вузов страны, важнейшее высшее учебное заведение КНР. Его структура включает в себя 30 колледжей и 12 факультетов. Ведется обучение по 93 бакалаврским, 199 магистерским и 173 докторантским специальностям. При университете действует 216 исследовательских институтов, два инженерных научных центра имеют статус общенациональных.
Ректор МИФИ Владимир Шевченко на синхротроне Шанхайского института прикладной физики Китайской академии наук

Читать оригинал