Ряд крупнейших стран саботируют выполнение решений саммита СОР29 по снижению выбросов парниковых газов

Девизом 29‑й Конференции ООН по изменению климата (СОР29) стали слова «Солидарность во имя зеленого мира». На деле же эксперты отмечают постепенный отказ стран-лидеров от глобальных климатических амбиций в пользу национальных. Издание "Страна Росатом" обсудило эту тенденцию с научным сотрудником Института проблем региональной экономики РАН Марией Турановой и руководителем Центра экологии и развития Института Европы РАН, профессором Финансового университета при Правительстве РФ Сергеем Рогинко.

В прошлом году на СОР в Баку ряд стран сообщил об обновлении своих климатических стратегий. Например, Бразилия намерена сократить выбросы парниковых газов на 59–67 % к 2035 году по сравнению с уровнем 2005 года, то есть на 0,85–1,05 млрд т эквивалента CO2. Цель Венгрии — ​снижение эмиссии на 50 % к 2030 году по сравнению с 1990 годом (на 10 % больше, чем в прежнем плане). Отметим, что с 1990 по 2023 год Венгрия уже «сбавила» 43 %, правда, связано это не столько с политикой декарбонизации, сколько с общим спадом экономических показателей в стране. Египет и Азербайджан заявили, что увеличат долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ): Египет — ​до 42 % к 2030 году, Азербайджан — ​до 40 % к 2035 году. Россия и Кувейт подтвердили национальные планы по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Выбросы парниковых газов в нашей стране снизились уже более чем на 50 % по сравнению с 1990‑м. 85 % энергии дают низкоуглеродные источники, такие как природный газ, атомная энергетика, и ВИЭ. В Кувейте к 2050 году 50 % энергии должны поставлять солнечные станции.

Вот только в Парижское соглашение входят 195 стран, и позиция большинства из них позволяет экспертам говорить о серьезном снижении амбиций в достижении климатических целей.

«В условиях геополитической турбулентности изменения в глобальных цепочках поставок оказывают существенное давление на экономику в первую очередь развитых стран, — ​объясняет Мария Туранова. — ​Все чаще приоритеты смещаются от глобальных к национальным. В развитых странах, которые за долгие годы достигли успехов в климатических инициативах, фокус внимания сдвигается на внутренние социально-экономические проблемы».

«Недостаточная амбициозность стран — ​популярная тема на переговорах. Существует даже Коалиция высоких амбиций, High Ambition Coalition, тон в которой задают страны Европы. Компанию им составляет несколько слаборазвитых стран, заметную роль играют малые островные государства: Фиджи, Палау, Маршалловы Острова и др. Если учесть постоянную грантовую подпитку этих стран из Евросоюза, High Ambition Coalition можно однозначно определить как инструмент продвижения интересов Евросоюза и Великобритании, неизменно стоящих за самые жесткие цели в снижении выбросов парниковых газов», — ​говорит Сергей Рогинко.

Крупнейшие эмитенты парниковых газов — ​Китай, США и Индия. И их политику в области климата сложно назвать последовательной, отмечает Мария Туранова. Так, КНР, с одной стороны, выходит на лидирующие позиции в декарбонизации: здесь и модернизация производств, и один из самых солидных рынков углеродных единиц, и рост доли ВИЭ и атома в энергобалансе. С другой стороны, увеличиваются генерирующие мощности на ископаемом топливе и импорт невозобновляемых энергоносителей. На долю Китая приходится около 27 % мировых выбросов (плюс 0,2 % в 2024 году).

Второй по величине эмитент CO2, США (около 13 % мировых выбросов), в 2024 году зафиксировал снижение на 0,6 %. Но едва ли не сразу после инаугурации новый президент Дональд Трамп провозгласил повторный выход из Парижского соглашения. Один из лозунгов его администрации — ​«Drill, baby, drill!» (дословно «Бури, детка, бури!»). Уже заявлено, что США должны удвоить производство энергоресурсов, прежде всего нефти и газа. «Выход Соединенных Штатов и Аргентины из Парижского соглашения может серьезно повлиять на его судьбу, вплоть до отмены в силу утраты глобального статуса, — ​считает Сергей Рогинко. — ​Это может спровоцировать выход и других стран, особенно если США решат оказать давление на сомневающихся, так уже было при принятии Киотского протокола. Как минимум эффект может проявиться в сдвигании некоторыми странами прогнозных сроков достижения чистого нуля».

На долю Индии приходится около 7 % мировых выбросов CO2. Экономический рост и значительный спрос на электроэнергию там препятствует более быстрому переходу к ВИЭ, и высокая зависимость от угля сохраняется. В 2024 году эмиссия в Индии увеличилась на 4,6 %.

Что касается Евросоюза, то положительная динамика в деле декарбонизации есть, но есть и дисбаланс возможностей. Из-за зависимости восточноевропейских стран-членов от угля и газа темпы сокращения эмиссии таковы, что не позволят ЕС достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Канада, несмотря на высокие стандарты экологической политики, остается крупным нефтегазодобывающим государством. Там широко внедряют ВИЭ и проекты по чистым технологиям, но на климатическую политику оказывают влияние значительные инвестиции в углеводородную промышленность.

Япония тоже один из лидеров в зеленых технологиях. Ее усилия частично гасил вынужденный рост потребления угля и природного газа после свертывания работы всех АЭС из-за аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

«Развитые страны делают шаги к углеродной нейтральности, активно инвестируют в ВИЭ, но энергетическая зависимость от угля и нефти, экономические трудности и политическая нестабильность остаются серьезными препятствиями. В 2024 году многие развитые страны демонстрировали лишь умеренные успехи в сокращении эмиссии, что ставит под вопрос их способность достичь углеродной нейтральности в желаемый срок», — ​констатирует Мария Туранова.

Одним из больших результатов СОР29 называют принятие декларации министров 25 стран, которая поддерживает утроение глобальных атомных мощностей к 2050 году. Но насколько это реалистично?

«Положительным в декларации можно считать то, что наконец признана роль атомной энергетики в деле декарбонизации. Если вспомнить, какие барьеры на пути этой истины ставил Евросоюз на протяжении более чем 20 лет, то, конечно, это шаг вперед. Вопрос в другом. Утроение глобальных атомных мощностей к 2050 году пока представляется лишь благим пожеланием. Ведь проблема здесь не только финансовая, но и технологическая — ​а именно утрата некоторыми бывшими лидерами атомной отрасли соответствующих компетенций. Быстро восстановить их вряд ли получится. И если соотнести 15–17‑летние сроки строительства АЭС (французский опыт) с оставшимся до 2050 года временем, возникают серьезные сомнения в обоснованности заявленной цели», — ​делает вывод Сергей Рогинко.

«Россия играет значительную роль в развитии глобальной атомной энергетики и может стать важным участником реализации планов по утроению мощностей АЭС к 2050 году. «Росатом» — ​один из ведущих мировых разработчиков и строителей атомных станций, ведет проекты в России и за рубежом», — ​говорит Мария Туранова. Она считает, что наша страна остается единственной обладающей развитым экспортом технологий, и среди ключевых инструментов России в продвижении атомной энергетики называет гибкую систему финансирования. Образец передовых финансовых технологий — ​схема «строй — ​владей — ​эксплуатируй», которая используется в проекте АЭС «Аккую» в Турции. Он полностью финансируется российской стороной, возврат средств будет осуществляться за счет продажи электроэнергии. Такие модели делают ядерную энергетику доступной для развивающихся стран, отмечает Мария Туранова. «Хотя трехкратное увеличение глобальных атомных мощностей к 2050 году — ​цель крайне амбициозная, сопряженная с серьезными финансовыми и организационными вызовами, ее можно достичь при условии изменения подходов к финансированию, активного международного сотрудничества и привлечения разнообразных источников инвестиций», — ​говорит Мария Туранова.

Если решения СОР29 не останутся декларацией, в этом году должен заработать общемировой рынок углеродных единиц под контролем ООН.

Уже можно говорить о наличии двух международных рынков углеродных единиц под контролем ООН. Это система CORSIA в гражданской авиации и IМО в морских перевозках (в процессе формирования), — ​рассказывает Сергей Рогинко. — ​Полноценный углеродный рынок под контролем ООН даст возможность сохранить промышленность и обеспечить общее снижение выбросов. Разумеется, речь идет о хорошо организованном рынке, на котором эмитентов и их проекты по сокращению выбросов, в том числе в лесном секторе, постоянно мониторят, проверяют отчетность, прежде чем верифицировать. Не секрет, что на некоторых добровольных рынках требования не слишком высоки, что вызывает упреки в «гринвошинге» в адрес некоторых покупателей сокращений. Но это не относится к рынкам под эгидой структур ООН — ​там фейковое сокращение выбросов маловероятно».

«В борьбе с изменением климата международный рынок углеродных единиц может стать полезным инструментом, но его эффективность будет зависеть от строгости регулирования, прозрачности и обеспечения того, чтобы углеродные кредиты использовались в дополнение к реальным мерам декарбонизации, а не вместо них. Без надежного контроля этот механизм может превратиться в инструмент, который позволит компаниям избегать настоящих климатических обязательств, создавая лишь видимость прогресса в снижении выбросов», — ​заключает Мария Туранова.

Напомним, по данным Всемирной метеорологической организации, 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя температура поверхности Земли была на 1,55 °C выше среднего значения за период 1850–1900 годов (погрешность измерений — 0,13 °C). Температура на поверхности и на глубине до 2 тыс. м в Мировом океане тоже была самой высокой за всю историю наблюдений. Вероятно, планета пережила первый календарный год, когда среднегодовая температура превысила уровень доиндустриального периода более чем на 1,5 °C.

«Рекордные температуры 2024 года требуют революционных климатических действий в 2025 году. У нас все еще есть шанс избежать худших последствий климатической катастрофы, но лидеры должны действовать — ​и действовать сейчас», — ​заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и призвал правительства представить новые национальные климатические планы в этом году, чтобы удержать долгосрочный рост глобальной температуры в пределах 1,5 °C и помочь наиболее уязвимым сообществам справиться с разрушительными последствиями изменения климата.

Читать оригинал