Центр ФМБА по развитию объектов ядерной медицины исключён из стратегического перечня

Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА исключен из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ. Это позволит присоединить его к ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в качестве площадки для производства препаратов.

Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФГУП ФЦ ПРОЯМ) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России исключен из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ. Подготовленный ФМБА указ президента опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

ПРОЯМ будет присоединен к Федеральному медицинскому биофизическому центру им. А.И. Бурназяна. Обе эти организации ведущие в области радиационной и ядерной медицины ‎и радиофармацевтики. При этом ПРОЯМ (завод «Медрадиопрепарат») расположен на территории Центра им. Бурназяна и ранее был его структурным подразделением. Предприятие осуществляет изготовление терапевтических радиофармацевтических лекарственных препаратов и имеет современную производственную базу.

Необходимость присоединения ПРОЯМ объясняется тем, что Центру им. Бурназяна требуется производственная площадка для промышленного производства радиопротекторов, радиомитигаторов ‎и радионуклидных препаратов.

В июле 2024 года руководство работой ФМБА перешло в ведение президента. До этого агентство находилось в ведении правительства, а до декабря 2020 года — в ведении Минздрава

Читать оригинал