Росэнергоатом и Обнинский филиал МИФИ провели Турнир юных физиков атомных городов «ЮНФИ»

5 марта 2025 г. в Москве, в павильоне «АТОМ» на ВДНХ завершился Турнир юных физиков атомных городов «ЮНФИ». Его участниками стали 609 человек, включая 520 школьников и 89 учителей из 75 школ 8 городов расположения АЭС и Обнинске. По результатам предыдущих этапов турнира в суперфинал вышли четыре лучшие команды, среди которых определили победителей – школьников из Балаково, Обнинска и Волгодонска. 

Турнир юных физиков атомных городов «ЮНФИ» организован Концерном «Росэнергоатом» и ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В суперфинале также приняли участие представители Ядерного общества России. 

Турнир – мероприятие федерального уровня и часть масштабного проекта Концерна «Росэнергоатом» «Физика сейчас», который развивается еще с 2022 года и охватывает большую аудиторию школьников городов присутствия АЭС. Проект направлен на повышение интереса школьников атомных городов к дисциплине «Физика», развитие их командных, организационных и коммуникативных навыков, а также креативного подхода к решению актуальных для атомной отрасли научных и прикладных задач инженерного профиля. 

Суперфиналу предшествовали несколько отборочных этапов. Вначале отборочные этапы состоялись в ноябре-декабре 2024 года в 8-ми городах расположения АЭС и в Обнинске. А 3-4 марта в Обнинске, на площадке ИАТЭ НИЯУ МИФИ, были организованы финальные научные бои с участием 12 лучших команд из школ городов присутствия АЭС. Суперфинал турнира открыла руководитель Управления развития корпоративной культуры Концерна «Росэнергоатом» Наталья Конон:

«Прямо сейчас перед Концерном «Росэнергоатом» стоят очень серьезные задачи с указанием сроков, географии и измеримыми результатами. В ближайшие 18 лет в России введут в эксплуатацию 38 энергоблоков суммарной мощностью 29,3 ГВт, а доля атомной генерации в энергобалансе страны увеличится до 24%. То есть за этот период нам практически предстоит удвоить имеющийся сегодня объем атомных мощностей. Также атомная генерация будет все больше смещаться на восток и придет в 8 новых регионов. Чтобы реализовать все поставленные цели, нам нужен персонал на годы вперед, с большим заделом на будущее. Поэтому когда несколько лет назад мы начали активную работу по привлечению студентов и выпускников профильных вузов на наши предприятия, поняли, что без школьников нам тоже не обойтись. Тем более что физика – профильная дисциплина для обеспечения работы АЭС. Школьники, так же, как и студенты – наше будущее и огромный потенциал, без которого атомная отрасль не сможет развиваться в последующие десятилетия. Если больше ребят в наших атомных городах станет интересоваться физикой, сдавать ЕГЭ по этому предмету с высокими баллами, а потом поступать в ключевые вузы Концерна и приходить на наши предприятия, мы сможем решить проблему возрастающего риска кадрового дефицита и обеспечить Росатом высокопрофессиональными кадрами». 

«В рамках финала турнира за пару дней школьники из атомных городов познакомились с нашим Обнинским институтом атомной энергетики НИЯУ МИФИ и узнали, как мы работаем. У нас большой состав преподавателей, огромный опыт и своя специфика: мы готовим преимущественно практиков, которые потом пойдут работать на атомные станции. Отмечу, что одной из наших задач на конкурсе была работа с учителями физики, поскольку мы крайне заинтересованы в выпускниках школ, подкованных в физике. Учиться в ИАТЭ непросто, поэтому нам очень нужны абитуриенты с хорошими знаниями. В этом плане «ЮНФИ» позволяет вам больше узнать о физике и об атомной энергетике, посетить наш вуз и павильон «АТОМ», получить больше информации о вузах, куда потом пойти учиться, и о Росатоме, куда вы впоследствии можете трудоустроиться. Поэтому ваша настоящая победа здесь, на турнире – даже не количество набранных баллов, а опыт, впечатление, желание развиваться и строить карьеру в атомной отрасли», – подчеркнул и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Алексей Панов. 

Представители Ядерного общества России управляющий партнер и HR-директор IT-компании AddCode Михаил Смолин и первый заместитель генерального директора Ассоциации развития финансовой грамотности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор Сергей Лочан отметили важность изучения физики для молодежи, а также поблагодарили организаторов и участников турнира. 

На площадке павильона «АТОМ» встретились лучшие команды, которым предстояло решить задачи, связанные с ключевыми особенностями технических систем в атомной отрасли, и сразиться в 4-ех научных боях. Все задания для турнира были разработаны сотрудниками атомных станций и впоследствии адаптированы для школьников экспертами ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В перерывах между научными боями ведущий турнира, программный директор Информационного центра по атомной энергии Никита Перфильев провел викторину по теме физики и атомной отрасли для школьников, находящихся в зале. 

Выступления суперфиналистов оценивало жюри конкурса из экспертов Концерна «Росэнергоатом», Государственного научного центра РФ – Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, преподавателей ИАТЭ НИЯУ МИФИ, а также представителей Ядерного общества России.

Победили суперфинала Турнира юных физиков получили призы от Концерна «Росэнергоатом», а другие участники были отмечены грамотами. 

Отдельно состоялась церемония награждения учителей атомных городов, которые готовили команды школьников к турниру и приехали на суперфинал вместе со своими учениками. Также программа турнира включала курс повышения квалификации для учителей на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ. 

Мероприятие завершилось экскурсией для школьников по павильону «АТОМ».

Читать оригинал