Депутат Госдумы высказал разумное мнение о нецелесообразности делать ставку на "альтернативную энергетику"

В ряде стран Евросоюза наблюдалось снижение цен на электроэнергию до отрицательных значений на фоне рекордной генерации солнечной энергии, сообщает Bloomberg. Как отмечает агентство, отрицательные тарифы фиксировались на энергорынках Германии, Нидерландов и Бельгии.

На бирже Epex Spot в отдельные периоды цена за мегаватт-час достигала минус 17,73 евро. Аналитики связывают ситуацию с резким увеличением выработки солнечных электростанций в сочетании с сезонно сниженным спросом на энергию.

«Отрицательные цены возникают из-за переизбытка электроэнергии в периоды низкого спроса, например, в выходные дни или в дни большой инсоляции. Причина – большой объём выработки из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который сложно прогнозировать и контролировать. В результате производитель вынужден платить потребителю за поставку», — говорит заместитель председателя Экономического совета ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

Он отметил, что периоды отрицательных цен негативно сказываются на энергосистеме: от этого страдает традиционная манёвренная генерация. Неконтролируемое увеличение объёмов ВИЭ в энергобалансе ведёт к усложнению рыночных механизмов.

«В российской энергосистеме процент ВИЭ пока незначителен, и я считаю, что допускать его увеличение, которое потенциально может привести к негативным эффектам для энергосистемы, не стоит ни в коем случае. В российской энергосистеме приоритет всегда будет отдаваться надёжной и стабильной тепловой и атомной генерации», — резюмировал он.

Читать оригинал