Около 60 студентов Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа пройдут производственную практику на Курской АЭС

Ребята из Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа (КГПК) проходят обучение по специальности «Атомные электрические станции и установки», по окончании колледжа им присвоят профессии машиниста паровых турбин атомных электрических станций и слесаря по обслуживанию оборудования электростанций с квалификацией «Техник». 

В этой связи производственную практику учащиеся 1-3 курсов проходят непосредственно в основных технологических цехах атомной станции – на своих будущих рабочих местах, что помогает им быстрее адаптироваться в коллективе и профессии. 

«В настоящее время более 300 сотрудников нашей станции являются выпускниками КГПК, они успешно трудятся в химическом, турбинном, реакторном, электрическом цехах, лаборатории металлов, а также в Курском филиале АО «Атомэнергоремонт», - отметил директор Курской АЭС Александр Увакин. – Многие получили высшее образование и продвижение по карьерной лестнице. Мы с удовольствием принимаем на работу выпускников колледжа – практически 80 процентов из них работают на Курской АЭС. В качестве подготовки профессиональных рабочих кадров абсолютно уверены, оно на высоте». 

В Курчатовском филиале КГПК действует дуальная система образования, сочетающая изучение теории с производственной практикой. Профессиональным компетенциям студентов обучают сотрудники Курской АЭС. На сегодняшний день это 22 ведущих специалиста атомной станции. 

В прошлом году в связи со строительством Курской АЭС-2 выпуск специалистов увеличен на 20 процентов. В новом учебном году, по запросу Курской атомной станции, которая определяет потребность в дополнительных рабочих профессиях, колледж увеличил набор учащихся до 85 человек, а также обеспечил дополнительное обучение по профессии электромонтера по обслуживанию электрооборудования электростанций. 

Сегодня в Курской области действует уникальная практика подготовки профессиональных кадров рабочих профессий для атомной энергетики. Подготовка полностью соответствует требованиям предприятий Госкорпорации «Росатом». 

Курчатовский филиал КГПК открыт в декабре 2004 года по инициативе и при непосредственном участии Курской атомной станции. Главная задача создания филиала – подготовка квалифицированных рабочих кадров для КуАЭС и АЭС России. Первый набор был осуществлен в 2005 году. Первый выпуск по специальности «Атомные электрические станции и установки» состоялся в 2008 году. В целом за время работы филиал подготовил 17 выпусков молодых специалистов для атомной энергетики, это свыше 650 квалифицированных работников. В настоящее время они трудятся на Курской, Ленинградской, Калининской атомных станциях, ПАТЭС, АО «Атомэнергоремонт» и других предприятиях Росатома. 

Сегодня в России реализуется целый комплекс мер, который позволяет студентам и молодым специалистам стать частью профессионального сообщества. На предприятиях Росатома, в том числе на Курской АЭС, сформированы условия для развития диалога практиков и действующих экспертов с инициативными учащимися и закрепления наиболее эффективных наработок. Целевое привлечение студентов на техническую практику, стажировки, наставничество, вовлечение в образовательный процесс практикующих специалистов – примеры инструментов, показывающих свою эффективность.

Читать оригинал