СПбГМТУ представил отчет о реализации программы «Приоритет-2030» в 2024 году

14 марта на Совете по поддержке программ развития вузов-участников программы «Приоритет-2030» команда Корабелки представила итоги развития вуза за 2024 год.  

В состав Совета вошли представители Российской академии наук, ведущих индустриальных компаний и общественных организаций, председатель – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. 

СПбГМТУ на заседании представляли ректор Глеб Туричин, проректор по научной работе Денис Кузнецов. Также в команду вошли представители индустриальных партнеров университета – заместитель генерального директора - руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК») Михаил Бакрадзе, врио директора Департамента координации производства и диверсификации ГК «Роскосмос» Евгений Рахмилевич, советник президента АО «ТВЭЛ» Ольга Оспенникова

Как отметил Глеб Туричин:

«Участие в программе «Приоритет» позволило университету не только выполнить цели, которые были поставлены по развитию вуза, но также заложить основы для технологического лидерства нашей страны в нескольких отраслях промышленности, а отрасль крупногабаритного аддитивного производства создать с нуля. Мы продолжим это развитие – продолжим формирование новых высокотехнологичных направлений в ключевых для нас отраслях: судо- и авиастроении, ракетно-космической технике и атомной промышленности». 

Достижения и разработки СПбГМТУ в рамках программы «Приоритет» в 2024 году:

За время реализации программы «Приоритет» Морской технический университет из отраслевого вуза превратился в университет предпринимательского типа. Общий объем финансирования университета за последние 5 лет вырос в 2 раза: с 3 млрд руб. в 2020 году до 6,3 млрд руб. в 2024 году. В структуре университета появилось 12 научно-исследовательских и технологических институтов, 3 производственных площадки, реализующих программу развития университета. НИОКТР выполняются в интересах государственных заказчиков и ведущих корпораций – лидеров высокотехнологичных отраслей. Объем средств, поступивших в СПбГМТУ из внебюджетных источников, увеличился более чем в 2 раза. 

«Объединенная двигателестроительная корпорация – это передовая, инновационная технологическая компания, разрабатывающая и выпускающая одно из самых сложных изделий, созданных человечеством. Поэтому мы очень большое внимание уделяем как развитию новых технологий, в частности, аддитивных и лазерных, так и созданию новых конструкционных и функциональных материалов для наших изделий. Уже много лет мы работаем в этом направлении в тесном сотрудничестве с питерской Корабелкой, к которой и относимся уже как к одному из предприятий нашей корпорации. Технологические машины для прямого лазерного выращивания, разработанные и изготовленные СПбГМТУ, кстати, первоначально именно для нашей корпорации, стали серийным оборудованием для наших заводов, а сейчас мы совместно работаем над применением этой технологии в ремонте авиационных двигателей. Но наше сотрудничество не ограничивается одним направлением, мы сотрудничаем практически во всех областях, и в подготовке кадров, и в создании других принципиально новых технологий, и в проектировании новых морских турбин, и в вопросах материаловедения», – рассказал заместитель генерального директора - руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» АО «ОДК» Михаил Бакрадзе.

Читать оригинал