Создание первого в регионе отделения радионуклидной терапии планируется в Новосибирской области, где рак является одной из самых частых причин смерти. Начало работ намечено на 2026-2027 годы, сообщили в пресс-службе Заксобрания региона.
Радионуклидная терапия - это метод лечения, при котором в организм пациента вводятся радиоактивные вещества (радионуклиды), способные избирательно накапливаться в опухолевых клетках. Эти вещества испускают ионизирующее излучение, которое разрушает раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Ранее Росатом планировал открыть пять центров радионуклидной терапии в России до 2030 года. Регионы строительства не представлялись.
"По информации, начало создания такого отделения - 2026-2027 год. Надеемся на поддержку, так как создание такого отделения потребует вложения не только федеральных, но и региональных средств", - цитирует пресс-служба замминистра здравоохранения области Елену Аксенову.
Если в 2023 году впервые была выявлена онкология у 10 610 пациентов в регионе, то в 2024 году выявлено уже 13 638 случаев, главным образом благодаря проведению диспансеризации населения, привела статистику замглавы областного Минздрава, отметив рост диспансерной группы пациентов, которая составляет в данный момент уже 93 тыс. человек.
Смертность от рака в Новосибирской области стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. По итогам 2023 года число новых случаев онкозаболеваний в области выросло почти на 30% - с 11,5 до 14,9 тыс.