Уровень поддержки атомной энергетики жителями России в 2025 году вырос и составил более 90 %

Независимое аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» обнародовало итоги масштабного социологического исследования социальных настроений в регионах расположения российских АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») за 2025 год, который является юбилейным для атомной промышленности, отмечающей 80-летие.

Эксперты провели оценку восприятия жителями атомной энергетики в регионах присутствия, а также их отношения к деятельности близлежащих атомных станций. Опрос проводился в 11-ти регионах страны - в Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областях, а также в Чукотском автономном округе (ЧАО) и Республике Саха (Якутия). 

В нём приняли участие порядка 10 тысяч человек от 18 до 60 лет из 59-ти населённых пунктов страны. 

Как отмечено в отчёте агентства, общее отношение жителей к атомной энергии характеризуется значительным перевесом позитивных оценок над негативными. В целом население регионов присутствия одобряет использование атомной энергетики, как одного из способов обеспечения страны электроэнергией, и считает, что эту отрасль энергетической промышленности нужно активно развивать.
 
Более того, количество респондентов с такой позицией возросло. Так, среднее значение уровня поддержки атомной отрасли по всем регионам составило в 2025 году 90,3 %, что на 0,3 % выше среднерегионального значения, полученного по результатам исследования 2024 года (90 %).

При этом жители пристанционных городов традиционно выражают более значимую поддержку атомной отрасли по сравнению с населением регионов в целом. Усредненный показатель по «атомным» городам составил 95,5 % против 86,4 % усредненного показателя по регионам. Это, в числе прочего, связано с тем, что в городах-спутниках атомные станции воспринимаются как производства, оказывающие зачастую доминирующее влияние на развитие социальной сферы и инфраструктуры места расположения.

Директор департамента коммуникаций Концерна «Росэнергоатом» Андрей Альберти:

«В этом году, как и в предыдущем, результаты социологических опросов продемонстрировали рост позитивного отношения и доверия общества к атомной энергетике. Его залогом стала приверженность политике открытости, которой мы из года в год придерживаемся в своей работе. Сегодня, не смотря на стоящие перед отраслью и всей страной вызовы, одним из важных аспектов деятельности Росатома остаётся масштабная поддержка развития городов расположения - социально-экономического, инфраструктурного, медицинского, а также повышения качества жизни людей в целом. Поэтому данные социологов - это лишь подтверждение правильности выбранного нами пути в части активной поддержки регионов присутствия».

В исследовании также отмечено, что при рассмотрении вопроса о будущих источниках энергии жители страны преимущественно отмечают два типа энергетики - атомную и альтернативную. Этот тандем стал уже классическим за всё время проведения диагностики социальных настроений. 

Сегодня за атомную энергетику в качестве источника энергии выступают в среднем 54,9 % опрошенных в регионах (без учёта пристанционных городов), а за альтернативную – около 45,1 %. Население же пристанционных городов видит большую перспективу именно в атомной энергетике, там за неё проголосовали 77,1 % опрошенных, тогда как альтернативную энергетику выбрало почти в 2 раза меньшее количество респондентов - лишь 37,5 %.

Читать оригинал