При Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ создан Клуб пианистов - творческое объединение студентов и преподавателей, умеющих играть на фортепиано.
«В аудиториях, в актовом зале, столовой университета есть очень приличные инструменты. Студенты иногда здесь музицируют. Мы начали общаться, а затем решили создать официальное творческое объединение – Клуб пианистов МИФИ. Вот такой экспромт получился», – рассказывает заместитель руководителя клуба, первокурсница и музыкант Лидия Хмелева.
Сегодня в клубе состоит больше тридцати человек. Поиграть, послушать других, пообщаться приходят не только студенты, но и преподаватели. Играют классику, джаз, рок. Один из участников объединения, Михаил Грязнов, сам делает аранжировки и сочиняет музыку, другой – Никита Мокшин – поклонник группы «Король и Шут», и запросто сыграет хоть «Прыгну со скалы», хоть «Лесника». Когда пианисты собираются вместе, они нередко играют в «угадай мелодию», исполняя друг для друга песни, вальсы, блюзы, романсы, симфонии.
Не так давно музыканты устроили большой концерт, где звучала музыка Шопена, Рахманинова, Шуберта, Листа.
В планах у Клуба пианистов – превратить в традицию небольшие дневные концерты фортепианной музыки в столовой. А еще – принять участие в фестивале «Студенческая весна», куда четверо пианистов из МИФИ уже прошли отбор.
Музыка помогает справляться с трудностями и идти вперед. Если сильно волнуешься перед экзаменом или важным мероприятием, иногда достаточно сыграть или послушать, например, любимую сонату, уверены физики из Клуба пианистов. А еще будущие ученые утверждают, что музыка, особенно классическая, хорошо влияет на нервную систему, повышает концентрацию внимания и даже укрепляет иммунитет.