В Волгодонске завершилась XVII научно-практическая конференция Академии юных исследователей*, организованная при содействии Ростовской атомной станции (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»).
Масштабный форум, ставший уже традиционной площадкой для раскрытия талантов молодёжи, в этом году объединил около 3,5 тысяч учащихся из Волгодонска и ближайших районов Ростовской области: Волгодонского, Цимлянского, Зимовниковского, Ремонтненского, Орловского, Дубовского и Сальского.
На протяжении двух месяцев участники представляли свои проекты в 50-ти секциях, распределенных по шести ключевым направлениям: «Дети. Техника. Творчество» - разработки в робототехнике, IT и инженерном проектировании; «Творим. Исследуем. Изучаем» - междисциплинарные исследования в естественных и гуманитарных науках; «Краеведение» - изучение истории, культуры и природного наследия Донского края; «Экология и жизнь» - решения в области устойчивого развития и защиты окружающей среды; «Юность. Наука. Познание» - фундаментальные научные изыскания; «Технология» - прикладные инновации в промышленности и сельском хозяйстве.
Работы оценивали эксперты из числа преподавателей ведущих вузов Юга России, специалистов Ростовской АЭС, научных сотрудников, а также представителей учреждений культуры и здравоохранения. По итогам конференции более 70 участников получили звания лауреатов, а четверо из них за прорывные проекты в нескольких номинациях конференции удостоены высшего звания - «Юный академик».
Особое внимание юных ученых традиционно привлекла секция «Атомная наука и техника», организованная на базе информационного центра Ростовской АЭС. Здесь школьники представили 10 проектов, связанных с применением ядерных технологий в медицине, космосе, в военной и гражданской промышленности.
«Развитие научно-технического потенциала молодёжи - это не просто важное направление, а фундаментальная основа технологического суверенитета России. Сегодняшние школьники и студенты - это завтрашние создатели новых производств, разработчики прорывных технологий и авторы инновационных решений. Их знания и энергия станут драйвером развития атомной отрасли и других стратегических направлений экономики. Мы видим свою миссию в том, чтобы помогать молодым талантам раскрывать свой потенциал, получать качественное образование и находить достойное применение своим способностям. Ростовская АЭС создает все условия для профессионального роста: от первых шагов в науке на таких площадках, как Академия юных исследователей, до перспективной работы на одном из самых современных предприятий отрасли. Думаю, что уже в скором времени многие из этих ребят обязательно найдут свое место в команде профессионалов, определяющих будущее российской энергетики», - отметила советник директора Ростовской АЭС Светлана Цыба.